Слово о собаке.

Есть ли у них разум?

Слово о собаке

— Какой умный! — восхищаются дети в цирке, наблюдая трюки дрессированного пса.

— Моя Джуди очень интеллектуальна! — заявляет мне сосед по этажу, гордый своей легавой собакой. — Ну прямо как человек: понимает каждое слово!

Кому не доводилось слышать такое! А есть ли действительно у собак разум?

Вот что сказал по этому поводу доктор наук, профессор В.С. Кузин, известный московский психолог:

— Собака обладает сложно организованной психикой, это бесспорно. Она легко изменяет форму своего поведения при изменении условий среды. Собака, как говорят ученые, очень пластична в этом смысле. Ее нервная система способна отражать весьма сложные связи и отношения между явлениями. Но руководствуется собака при этом прежде всего инстинктами — передаваемыми по наследству безусловными рефлексами. В отдельных случаях инстинктивное поведение таких животных, как собака или кошка, внешне может носить словно бы осмысленный характер. Но только внешне!

— А как же дрессировка, Владимир Сергеевич?

— В процессе дрессировки или обучения у животных вследствие пластичности их инстинктивных реакций могут закрепляться определенные навыки. Ярким примером таких навыков могут служить довольно сложные номера собак, свиней, слонов, медведей и других животных в цирке под руководством дрессировщика. Но собственно разумом, то есть рассудочным поведением, сознательным мышлением, никто из этих животных не обладает. К рассудочным или интеллектуальным животным относятся только человекообразные обезьяны.

Но и интеллектуальная деятельность обезьян существенно отличается от мыслительной деятельности человека — она заключается не в думании и размышлении, что характерно для людей, а в действиях. Способность продуктивно, целенаправленно обдумывать свои действия, осмысливать поступки, поведение появляется только у человека благодаря труду и развитию у него речи в процессе общественно-трудовой деятельности.

Слово о собаке

Специалисты, изучающие поведение животных, с интересом анализируют факты, будто бы свидетельствующие о проявлениях у животных разума и целенаправленной деятельности. Несомненно, что во многих случаях даже очень сложные их действия — результат врожденных инстинктов. И все же некоторые явления ставят исследователей в тупик… Летом 1983 года выходящая в Париже газета «Интернэшнл геральд трибюн» опубликовала такой материал:

Слово о собаке