Слово о собаке.

Разве я зверь, дикое животное? Ведь сразу видно-перед вами лучший друг!

Дикими или полудикими собаками считаются желтые и рыжеватой масти собаки-«парии» Индии, которых, видимо, имел в виду английский писатель Редьярд Киплинг в своей «Книге джунглей», описывая нашествие на джунгли бесчисленных полчищ желтых собак. Впрочем, ими могли быть и метрового роста гончие джунглей — дхолы, охотящиеся обычно большими стаями. Ныне дхолы — большая редкость, они вымирают.

В Гималаях водятся средних размеров рыжие полудикие собаки бюансю, которые стаями в 10—12 голов нападают даже на буйволов. Щенки бюансю легко приручаются, но на всю жизнь, подобно динго, остаются «собакой одного хозяина». В пампасах Южной Америки обитает лютый враг овец — лохматая полудикая собака коричневой масти — агуаре.

Одичавшие собаки (обычно короткошерстные, грязно-желтой масти) часто встречаются в Греции, Египте, Испании, Турции и на Балканах. Они живут, как правило, стаями, зачастую выполняя роль санитаров — питаются падалью, отбросами.

Одичавших собак все мусульмане считали «нечистыми», как, впрочем, и других хищных животных, питающихся падалью. Но если собака все-таки каким-то образом становилась домашней, взгляд на нее менялся самым решительным образом. «Нечистым» оставался только ее влажный холодный нос…

Конечно, все эти динго, парии, дхолы, бюансю, агуары не дикие звери, а одичавшие создания человека, которых люди в ту или иную историческую эпоху бросили на произвол судьбы: так нередко случается и в наш век. Или собаки были вынуждены сами покинуть людей, которые обошлись с ними жестоко, а такие люди, к сожалению, нередко встречаются и поныне…

Полагаю, есть все основания еще раз утверждать: диких собак не существовало. Собаку создал человек, словно статую высек из куска мрамора. Но что было мрамором?