Слово о собаке.

Ирландский, или красный, сеттер отличается не только импозантной внешностью, но также и сметливым умом, «интеллигентностью», незаурядной сообразительностью.

Большой вклад в развитие породы внесли русские кинологи — наша страна фактически стала второй родиной этой замечательной собаки.

Зачастую можно слышать упреки в том, что некоторые, дескать, одухотворяют собаку, других животных. А что в этом плохого? Одухотворение природы и ее созданий обогащает и облагораживает человека, оно не отвлеченно и не бесплодно, оно — акт гуманности, приятие всего живого как космически родственного.

Однажды мне случилось быть на лекции замечательного Советского ученого, одного из создателей современной нейрофизиологии, академика Н.П. Бехтеревой — внучки В.М. Бехтерева, всемирно известного русского психиатра.

Рассказывая о работе по изучению человеческого мозга, она высказалась и в отношении «разума» животных.

«Несомненно, животные думают, — сказала Н.П. Бехтерева, — только не могут нам рассказать свои мысли на нашем языке. Они вообще не владеют высшей формой мышления — речевой. Той, которую развил человек в своей эволюции от нашего общего животного предка. Если бы у него не был так хорошо развит мозг, мы тоже не умели бы ни любить, ни ненавидеть, ни принимать решений, ни предвидеть событий. Мы вообще — закономерная часть природы. Нельзя нас от нее отделить. Доказательства того, что звери думают, получены современными исследователями. В частности, Конрадом Лоренцом. У нас в Советском Союзе много переводят его книг. Он четко показал, как близки нам «братья меньшие». И этим никак нас не принизил…».

Слово о собаке