Слово о собаке.

Право на кусок мяса.

Слово о собаке

…Как-то в жаркий летний день, взяв с собой надлежащую тару и прихватив чау-чау Тамерлана, красивого, ухоженного рыжего кобеля с доброй, улыбчивой физиономией, я отправился за квасом. У квасного бочонка, где маялась очередь, я привязал пса к дереву и встал крайним. Или, по-московски, последним. Конечно, на собаку мою сразу обратили внимание, как уже было не раз.

Стоявшая впереди старушка, седая, скромно одетая, сказала:

— Спасибо вам, что вы есть, собачки, голуби, кошки! Без вас трудно было бы нам жить!

Она с улыбкой смотрела на пса, сидящего на зеленой траве лужайки.

— Вот уж! — возмутилась стоявшая впереди полная женщина, явно переусердствовавшая желтым металлом на всех видных местах. — Собаки все мясо сжирают! Развели их видимо-невидимо!

Очередь протестующе загудела.

— Глупости говорите, женщина! — возразила старушка.

— Вас послушать, так все живое надо истребить!

— Не в этом дело! — вмешался моложавого вида мужчина, имеющий знаки отличия ветерана Великой Отечественной войны на лацкане пиджака. — Не будь собак, сколько бы еще наших людей погибло в войну! Меня вот самого собака спасла санитарная, когда я раненый в сорок первом году замерзал в поле под Истрой. Нашла в снегу, и согрела, и людей привела! Да что там говорить! А сколько танков немецких подорвали наши собачки? За одно это мы всех их должны как лучших друзей любить!

Одним словом, подавляющее большинство граждан отстояло право моего пса на кусок мяса в день. Тем более что это мясо я покупаю на собственные деньги и при этом, разумеется, в чем-то себе отказываю.

Слово о собаке

Героические наши друзья — собаки только за последние двести лет спасли жизнь многим десяткам тысяч людей. Особую славу во всем мире в этом качестве завоевали сенбернары, огромные добрые животные.

Название породы «сенбернар» связывают с названием высокогорного перевала — Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах. Через этот перевал более двадцати веков назад была проложена дорога, соединившая Италию с северной частью Европы. Перевал Большой Сен-Бернар, который древние римляне называли Суммус Поенникус, давно пользовался дурной славой: зима здесь длится 8—9 месяцев в году, морозы достигают 34°C, в это время чуть ли не каждый день — бури, туманы, метели, обильные снегопады, сходы лавин.

Еще тысячу лет назад безопасный переход через «перевал смерти» был возможен лишь 2—2,5 месяца в году в летнее время. Впоследствии на перевале был сооружен монастырь — приют для странников, а его обитателям — монахам-августинцам — было вменено в обязанность оказывать путникам гостеприимство и выручать из беды заблудившихся или терпящих бедствие людей. Но спасти удавалось немногих — ежегодно на перевале погибали десятки путешественников: в предательских расселинах, засыпанных снегом, в снежных бурях, в стремительно несущихся лавинах.

Количество жертв значительно уменьшилось (точнее, возросло число спасенных) с середины XVII века, когда монахи-горноспасатели стали держать и разводить гигантских собак, использовать их для розыска терпящих бедствие людей. Похожая на сенбернара собака красуется на картине итальянского художника Сальватора Роза, изображающей альпийский горный пейзаж. Датирована картина 1660 годом.

Сенбернары спасли около 2500 человек. Особой известностью пользовался пес по кличке Барри. Он спас от верной гибели сорок человек. На кладбище собак в Париже был сооружен памятник псу-герою. Но сенбернар Барри на парижском памятнике совершенно не похож на себя. Ничего общего с действительностью не имеет и надпись на памятнике:

«Барри, сенбернар. Спас жизнь сорока людей. Был убит сорок первым».

Это не так. Барри трудился на Большом Сен-Бернаре с 1800 по 1812 год, а потом состарился, стал непригодным для службы горноспасателя. Тогда настоятель монастыря отправил его в Берн. Город кормил пса до самой его смерти. Чучело Барри и по сей день можно видеть в Зоологическом музее в Берне.

И поныне многих альпийских сенбернаров нарекают Барри — в честь славного пса-горноспасателя. Ибо даже с появлением современных дорог в горах необходимость в альпийских собаках отнюдь не уменьшилась: возросло количество туристов, альпинистов. Но горы есть горы: только в Западных Альпах в 1987 году погибло 40 человек, более 100 получили тяжелые травмы…

И монахи монастыря на перевале Большой Сен-Бернар по-прежнему выходят со своими чудо-собаками на тропу, чтобы успеть прийти на помощь людям. Каждая собака, приветливо махая хвостом, тащит на мощной шее под горлом бочонок рома — такова традиция…

Слово о собаке