Слово о собаке.

Приятно видеть на фоне современной городской архитектуры красивое доброе существо, с которым человек бок о бок прошел путь многих тысячелетий.

В условиях города собака может оказывать благотворное воздействие не только на своего хозяина и его домочадцев, но и на тех многих, кто видит на асфальтовой коросте среди серых бетонных коробок зданий, в лязге железа и дымной копоти автомашин красивое доброе существо, самого близкого нам сопланетянина.

Во многих странах горноспасательные службы тоже взяли на вооружение сенбернаров или овчарок. Собаки доказали, что при спасении людей в горах они могут добиваться исключительных результатов: при безветренной погоде способны учуять человека за 250—300 метров, найти засыпанного лавиной под трехметровой толщей слежавшегося снега.

Приступили к использованию лавинных собак и горноспасательные службы у нас на Кавказе. На документальном материале снят фильм киностудии «Мосфильм» «Где ты, Багира?», рассказывающий о спасении сенбернаром Багирой в горах Кавказа группы ученых и ребенка.

Это о них сказал поэт Андрей Вознесенский:

«Из всех людей или собак сенбернары ближе к небесам…».

Отлично показали себя собаки также при розыске людей, погребенных во время землетрясений. Так, в неимоверно тяжелых условиях успешно работали спасательные собаки в сентябре 1985 года в Мехико, сильно пострадавшем от подземных толчков. Тысячи спасателей раскапывали развалины, руководствуясь «показаниями» специально тренированных немецких овчарок, которые прибыли в столицу Мексики из Франции, Швейцарии и Голландии самолетами. Собаки работали, рискуя жизнью: около десятка животных погребены под обломками зданий. Но с их помощью удалось спасти несколько сот засыпанных под развалинами мексиканцев.

Слово о собаке