Слово о собаке.

Тайна происхождения собаки.

Слово о собаке

По мнению бельгийского зоолога Фернана Мери, автора книги «Собака и ее тайны», в «создании» собаки, вероятно, принимали участие не только волки, но и лисицы, и даже шакалы. Все они, считает Ф. Мери, легко скрещиваются между собой и дают способное к воспроизводству потомство. «Шакальей» версии придерживался вначале и К. Лоренц, но затем он стал менять свои взгляды.

Современной наукой доказано: мнение, будто ряд пород собак ведет свое начало от шакала, не подкрепляется достаточными доказательствами и противоречит хромосомной теории наследственности. Подобную точку зрения разделяют и большинство советских ученых-кинологов.

А много ли мы знаем о шакалах? Как правило, эти животные вызывают у людей неприятное чувство. Короткая жесткая шерсть и крепкое тело роднят шакалов с волками. А мелкие размеры, строение морды, глаза с яркими зрачками, чрезмерная осторожность, даже трусливость, сближают шакалов с лисицами.

В Древнем Риме шакалов называли «золотыми волками», вероятно, потому, что те хорошо приручались и верно служили человеку. Известно, что шакалы скрещиваются с собаками и приносят полноценное потомство. Более того, в некоторых районах Африки одомашненные шакалы выполняют роль дворовых собак.

Некоторые специалисты, в частности в США, полагают, что в собаках течет кровь и волков, и шакалов. Существует также мнение, что собака произошла от каких-то иных, еще не установленных вымерших животных, которые были общими предками и собак, и волков, и шакалов. Одним словом, история происхождения собак — особая, сложная область.

Слово о собаке

Ученые продолжают спорить. Ибо труднее всего на свете, утверждал великий Гёте, увидеть то, что лежит перед глазами.

А факт остается фактом: древний предок проглядывает и сегодня сквозь облик собаки, особенно беспородной. Одна, смотришь, вылитый шакал, другая напоминает чем-то лису, в третьей собрано больше волчьих черт. А иные — просто домашние собаки. И другими быть не хотят.

Что же касается хромосом, то ведь их невооруженным глазом не видно…

На мой взгляд, если признать, что родоначальником собак был волк, то нельзя упускать из виду: волки в различных регионах планеты тоже ведь бывают разные! Не исключено, что предком многих собак Тибета и других регионов Центральной и Передней Азии был древний индийский волк.

«Люди зачастую забывают, что собака произошла от волка и ее организму более присущи питание и условия, близкие к природным. Не купайте их каждую неделю, и вообще их лучше купать в водоеме и без мыла, а не парить в ванной. Не кормите собак жареным и сладким — такой пищи в природе нет. Гуляйте с ними почаще, закаляйте, гуляя в дождь, в снег, в любую погоду. Не укладывайте спать на мягком, для здоровья собаки полезнее жесткий и прохладный пол».

Журнал «Природа И Человек».

По мнению большинства советских ученых, волк был единственным родоначальником собак, а разнообразие пород этих животных — лишь результат многовекового отбора и целенаправленной селекции.

От частного и производного получило название общее и исходное: всех собаковидных хищных зверей человек, затем объединил в семейство собачьих, псовых, по-латыни — «канидаэ». Тут и волки, и шакалы, и песцы, и лисицы, енотовидные и гиеновидные собаки. И сотни различных пород служебных, охотничьих и так называемых декоративных собак, не считая беспородных канидаэ и канидаэ одичавших. Все они, несмотря на разнообразие пород, отродий и помесей, составляют один род, а домашние собаки — один вид, по-латыни — «канис фамилиарис».

Семейство собачьих (псовых) объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины. Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных высоких или сравнительно коротких ногах. Лапы вооружены крепкими, но тупыми когтями. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами. Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный, Волосяной покров густой, иногда весьма пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая — иногда очень яркая. Собаки бывают многоцветные: черные, белые, оранжевые, и… зеленые.

Московский почтмейстер А.Я. Булгаков писал брату в Санкт-Петербург после того, как в Москве засыпали Кузнецкий мост: «Смешно, что будут говорить — пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как зеленой собаки».

Слово о собаке