Слово о собаке.

Природа в доме.

Слово о собаке

…Как-то, глядя в окно вагона электропоезда, мой шестилетний сын удивленно воскликнул:

— Папа! Папа! Смотри — коза на поводке!

На откосе, привязанная хозяином веревкой к колышку, щипала траву пятнистая длиннорогая коза. Действительно, словно собака на длинном поводке. Подобная ситуация малышу была прекрасно знакома с годовалого возраста. Мой рыжий кобель чау-чау Тамерлан стал его первым четвероногим товарищем в играх. С козами, коровами, лошадьми и прочим животным миром сын познакомился гораздо позднее. Оно и понятно: у городского ребенка собака зачастую становится первым осязаемым представителем «братьев наших меньших», мостиком к живой природе.

Существует много заповедников и заказников, где резвятся зубры, выдры, котики, тигры, олени, другие животные. Но кто из городских мальчишек и девчонок может там запросто побывать? А даже если и выдастся вдруг такой счастливый случай, разве увидишь там заповедного зверя?

Крайне ограниченно, к сожалению, общение городской детворы и с такими домашними животными, как лошадь, корова, овца, коза, прочей живностью, органически вписавшейся когда-то в жизнь деревенского люда. В современном городе любая живая тварь — собака, курица, кошка, даже гусеница или жук — всегда немножко чудо.

«В Европе хитрый человек называется лисицей. Я был в Индии, там хитрого человека называют шакалом. Я был в Африке, там его называют змеей. Вне зависимости от басен человека называют быком, козлом, ослом, теленком, зайцем, орлом, ласточкой. Почему это так? Почему животные, их повадки, их характеристики, их внешний образ становятся метафорическими определениями характера человека? Да потому, что человек ощущает себя частью природы, частью всего, что живет на Земле. Без этого ему и холодно, и неуютно. Он живет в городе, вокруг него асфальт, бетон, камень, стекло, железо. Вот и зовет он к себе природу. Сооружает парки, выращивает цветы, приносит в дом канарейку или волнистого попугайчика. Заводит собаку.

Недавно в одной газетной статье я прочитал, что собака для человека «полномочный представитель животного мира». Очень образно и очень точно сказано!».

С. Образцов. «Природа И Дети».
Слово о собаке

Тысячи лет назад мудрецы утверждали: если в городе нет детей и собак, город обречен, он умрет. Соединение детей и собак здесь не случайно.

…У соседей по лестничной клетке возникли трудности. Как-то весной родители, люди добрые и умные, решили реализовать давнюю мечту десятилетнего сына: купили ему на Птичьем рынке щенка. Да не простого — пуделька редкого оранжевого окраса, причем за приличную сумму — сто рублей. Через неделю родители пожаловались: если бы знали, как трудно содержать в городской квартире домашнее животное, приплатили бы еще сто рублей, лишь бы отказаться от собаки!

А спустя месяц оказалось, что пуделек — поддельный. Словно у перекрашенной красотки, шерсть собаки быстро стала двухцветной, двухэтажной: оранжевой сверху и белой снизу. Хозяева в отчаянии: они уже всему микрорайону похвалились редкостного колера псом. На деле же оказалось: это обычный, не очень породный, белого окраса тривиальный малый пудель…

Я предложил забрать собаку, возместив соседям затраты: судьба нелюбимого животного могла оказаться незавидной. Собаки, особенно такие чуткие душой и такие умные, как пудели, остро чувствуют неприязнь, могут зачахнуть. Владельцы фальшивого по масти кобелька согласились. Но мальчик заявил, что скорее готов расстаться с родителями, нежели с разноцветным своим сокровищем… К чести моих соседей надо сказать: ради сына они смирились с ложным «абрико» и даже полюбили его. Потому что убедились: собака для ребенка не просто забава и прихоть.

Известно, что почти каждое дитя рано или поздно выражает желание завести в доме собаку. Именно собаку, а не черепаху, морскую свинку или попугая — эти животные иногда навязываются родителями как заменитель. В чем же особая привлекательность собаки для детской души?

Французский писатель Ф. Мери так отвечает на этот вопрос:

«Бросается в глаза прирожденная симпатия, которая существует у собак по отношению к детям. Эта симпатия не только всеобща, но и анормальна. Судите сами: какое другое животное согласилось бы на то, чтобы малыш дергал его за уши, совал пальцы в пасть или тыкал в глаза? Выдвинута даже теория, что организм маленьких детей, более богатый калием и магнием, нежели у взрослых, выделяет особый запах, к которому чувствительны собаки. Когда ребенок подрастает, эта особенность пропадает».

Интересная гипотеза! Но если из области догадок обратиться к бесспорным фактам, то очевидно: ребенок для собаки нечто особо дорогое, можно сказать, самое ценное в жизни. И это, видимо, для всех псовых, включая, скажем, волков. Кстати сказать, именно поэтому, очевидно, иногда свирепые волчицы могут нежно заботиться о потерявшихся человеческих младенцах, выкармливать их своим молоком.

Г.Н. Троепольский в повести «Белый Бим Черное Ухо» пишет так: «Волчица не тронет маленького ребенка, а перетащит в логово и будет толкать его к сосцам. Сколько их, таких случаев, когда волк из человека-ребенка выкармливал человека-волка! Шакалы так не могут. Даже собаки не могут».

Волк, бесспорно, один из замечательных наших зверей. Пожалуй, это даже одно из самых интересных животных вообще. Многое свидетельствует об очень высоком уровне развития психики этого зверя, дикой собаки. Специальные исследования показали, что он даже выше, чем еще недавно предполагали.

Слово о собаке