Слово о собаке.

Палех. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А. Пушкина.

Во время пребывания в Советском Союзе в 1985 году английского писателя, большого друга животных Джералда Даррелла ему был задан вопрос: «Что бы вы пожелали миллионам юных натуралистов — тем, кто любит природу, кто содержит дома различных животных?».

«Очень важно помнить, когда вы общаетесь с животными, что они чувствуют то же самое, что и вы, — ответил он. — Нужно быть с ними добрыми, проявлять заботу. Помните: мы в ответе за любое живое существо, которое взяли на воспитание».

Американский врач Б. Джонс установила путем опроса детей, что подростки обычно более привязаны к своим собакам, чем маленькие дети 5—6 лет. Почему? Один из подростков ответил на этот вопрос так: «Мой пес для меня единственная радость. Он никогда не обижает и не расстраивает меня. Не то что мои родители!».

Джонс беседовала также с детьми в возрасте от 5 до 11 лет, живущими в сельской местности и имеющими дело с лошадьми. Она задавала им один и тот же вопрос: «За что вы любите свою лошадь?» Результаты исследования показали, что главное во взаимоотношениях сельских детей с лошадьми — возможность почувствовать себя ответственным за живое существо, да еще такое красивое, сильное и умное, как лошадь. Ведь, нуждаясь в помощи и уходе ребенка, животное позволяет ему почувствовать себя взрослее и самостоятельнее. То же, очевидно, проявляется и при контактах детей с собаками.

Конечно, не следует полагать, будто, обеспечив ребенка собакой, кошкой или иным домашним животным, родители могут сложить с себя все заботы по воспитанию в нем доброты, заботливости, справедливости и пустить это важное дело на самотек, перепоручить его нашим «братьям меньшим».

Некоторые родители опасаются, как бы собака не покусала ребенка. К. Лоренц писал в своей книге «Человек находит друга»: «Бояться, что собака причинит вред ребенку, нелепо; наоборот, существует опасность, что собака, спуская детям слишком многое, может приучить их к грубости и неумению замечать чужую боль. Этого следует остерегаться». И в то же время нельзя полностью согласиться с мнением Лоренца. Осторожность следует соблюдать всегда, у собаки (она ведь живое существо) тоже могут быть отклонения от нормы, вызванные какими-либо особыми обстоятельствами, в частности испугом. Мне известен прискорбный случай, когда наидобродушнейший и архивоспитанный спаниель на прогулке укусил малыша: тот гавкнул на собаку, а она испугалась…

Может ли пес загрызть человека, в частности ребенка? Может, конечно, если животное специально этому обучать. Но в данном случае зверями считать следует отнюдь не собак…

Было и такое: терьер, баловень бездетной семьи, после рождения младенца вдруг посажен на цепь. При первом же удобном случае, сорвавшись с цепи, пес прыгнул в коляску, стал кусать малыша — «причину» своей несправедливой опалы. Но и в данном случае виновато не животное. Терьер был оскорблен, и его снедала ревность, к которой все собаки весьма склонны. Попробуйте в присутствии своей собачки погладить чужую и сказать: какая та красивая, умная и лучшая на свете!

Ласкать в присутствии своей собаки чужого пса — все равно что целовать постороннюю женщину в присутствии собственной жены. Ревность рождает многие беды, как в человеческом обществе, так и у собак.

…У одного моего знакомого живет немецкая овчарка Руслан, уже немолодой и, конечно, очень воспитанный, отменно умный пес. Но необычайно ревнивый — своему хозяину он не позволяет хвалить никого и ничто, даже предметы неодушевленные.

Вот типичная для «ревнивца» сцена. Пес сладко спит после часовой прогулки и сытного завтрака. Во сне он всхрапывает и посвистывает носом. Но стоит хозяину сказать пару раз: «Какая хорошая книжка! Книжка очень хорошая!», как Руслан тут же вскакивает, рыча бросается к нему и возмущенно лает: хорошим может быть только он, и ничто, и никто более!

Что же касается существ одушевленных — сына, скажем, или жены, то моему знакомому не дозволяется не только хвалить их, но даже гладить и обнимать. Если его брат с женой вдруг вместе удаляются в другую комнату или на кухню, Руслан следует за ними и подозрительно посматривает: не начнут ли они вдруг целоваться. Если паче чаяния это «безобразие» происходит, то пес бросается между ними, становится на задние лапы, отталкивает, оглушительно, возмущенно лает. Но не злобно — элемент игры сохраняется; однако ревность проявляется самым наглядным образом.

Зачастую перед родителями, желающими приобщить своего ребенка к природе, дать ему почувствовать персональную ответственность за маленькое живое существо, встает сложный вопрос: какое животное выбрать? Как соотнести выбор с возрастом ребенка так, чтобы тот смог ухаживать за животным, быть с ним в контакте?

Журнал «Наука и жизнь», желая помочь читателям в этом вопросе, опубликовал специальную таблицу, которая, бесспорно, представляет интерес.

Слово о собаке

Хотя эти советы носят сугубо рекомендательный характер, на мой взгляд, это продуманная и полезная таблица. Многое зависит от уровня развития ребенка, от домашних условий и даже от того, в какой местности живет семья — в городской или сельской, где дети с раннего возраста имеют возможность общаться с разными домашними животными.

В таблице не случайно указана продолжительность жизни животных. Это важно в выборе питомца, потому что смерть животного, ставшего настоящим другом семьи, наносит порой тяжелую травму не только детям, но и взрослым.

Собаки каких пород лучше всего относятся к детям? Специалисты считают, что для детей в возрасте 9—10 лет (а именно в этом возрасте ребенок вполне «созревает» для собаки) в роли товарища и защитника более всего выступают боксеры, колли, сенбернары, бигли, ньюфаундленды, шнауцеры и жесткошерстные таксы. Они отличаются сильным и устойчивым типом нервной системы, верны, понятливы, любят детей.

Например, шотландская овчарка колли — прирожденная нянька. Колли Лесси из одноименного американского многосерийного телефильма полюбили миллионы зрителей — детей и взрослых — в различных странах мира, в том числе и в нашей стране. Шотландская овчарка — наиболее распространенная порода английских пастушеских собак. В XVIII веке собаку этой породы вместе с черноголовыми овцами колли завезли в Шотландию с континента; первоначально овчарку называли «колли дог» — «коллина собака»; ныне же — просто «колли».

Шотландская овчарка — умная и хорошо поддающаяся разнообразной дрессировке собака. Высокий интеллект и красивая, импозантная внешность колли сделали ее любимой комнатной собакой многих людей. Она очень привязывается к семье своих владельцев, хорошо охраняет дом и нежно любит детей. Скажем, на даче, если ее заботам поручить малыша, собака не допустит, чтобы тот выполз на дорогу, свалился в яму или стал объектом нападения какого-либо животного, будь то бродячий пес, свинья или даже змея.

Как комнатная, квартирная собака колли, конечно, на любителя: ее длинная шерсть требует тщательного ухода, а масса собаки, доходящая до 25—29 килограммов, говорит сама за себя: животное требует уже значительного количества корма.

«Лучший друг человека» — книга о собаках, выпущенная Национальным географическим обществом США, сообщает: ныне в Соединенных Штатах содержат собак более 18 миллионов семей. Причем прежде всего ради детей.

«В моем детстве у нас была рыжая беспородная собачонка. Звали ее Дружок. Она и в самом деле была другом. Бежала рядом, когда я катался по Сокольникам на велосипеде.

Плавала со мной, когда я купался в реке или в пруду. Ходила с нами по грибы.

Когда я вспоминаю мои детские годы, то в воспоминаниях этих всегда со мной Дружок.

Сейчас мне уже больше восьмидесяти лет, но, когда я возвращаюсь с работы домой, меня всегда встречает собака. Встречает так радостно, будто мы с ней год не виделись. И прежде чем сесть за обеденный или письменный стол, я непременно должен повозиться с ней. Потискать хорошенько. Это удивительно хорошо. Снимает всякую усталость и повышает настроение. Мне было бы скучнее жить без ежедневной порции «собачьего счастья».

Если только ваши бытовые условия позволяют, пусть у ваших ребят будет собака».

С. Образцов, Народный Артист Ссср.

В нашей стране придается большое значение участию детей в воспитании и дрессировке собак. С этой целью во многих городах созданы специальные клубы юных любителей собаководства. Здесь дети с дошкольного возраста могут получить на воспитание породистых щенков и заниматься их дрессировкой под руководством опытных инструкторов-дрессировщиков. Можно, конечно, прийти в клуб и со своей собакой, причем не обязательно породистой. Любая собака готова стать нашим другом!

Слово о собаке