Слово о собаке.

Обложка польского журнала «Здоровье».

Обратите внимание: сочетание трех понятий — ребенок, собака и здоровье — явно не случайно здесь у наших польских друзей.

При Московском дворце пионеров функционирует кружок юных собаководов; питомцы этого кружка с успехом выступают на ежегодных выставках собак в Москве — крупнейших в Советском Союзе экспозициях собак. Доброй славой пользуется клуб юных собаководов (КЮС) Новосибирска. Здесь готовятся не только служебные собаки для охраны границы и караульно-розыскной службы, но и проводники для инвалидов по зрению.

Вот один пример, о котором рассказывал главный редактор журнала «Советский школьник» В.А. Глебов на страницах ежемесячника «Юный натуралист» в октябре 1985 года: «Чутким и добрым мальчишкам и девчонкам говорят спасибо попавшие в беду люди. И среди счастливых владельцев воспитанников новосибирского КЮСа Ар-вид Янович Бароне — ветеран партии, войны и труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей. Ему семьдесят лет. Можно было бы и отдохнуть. Но боевой комиссар колхоза «Пампали» Салдусского района Латвийской ССР, много лет проработавший секретарем парткома, не хочет оставаться в стороне от общенародных дел. Каждый день ждут его то в правлении колхоза, то в сельсовете, то в парткоме. И на полевом стане в горячую страдную пору надо побывать — провести политинформацию, побеседовать с людьми. Но вот беда — не добраться одному, без сопровождающего. А отрывать кого-то от работы неудобно. В колхозе каждый человек на счету.

— А теперь я снова на коне, — говорит Арвид Янович. Он улыбается и ласково треплет по пушистой гриве своего красавца колли. — С такой собакой я опять как зрячий.

И мне вспоминаются слова из письма группы инвалидов Великой Отечественной войны, присланного в школу по подготовке собак-проводников:

«Мы потеряли зрение на поле боя. Лечились в госпиталях, но медицина оказалась бессильна помочь нам. А вы сотворили такое чудо…».

Дома же, в семье, ни в коем случае все заботы о собаке нельзя полностью доверять ребенку, особенно маленькому, 6—12-летнему. Дрессировка животного — это прежде всего дело инструкторов или родителей, равно как и постоянный контроль за взаимоотношениями собаки и ребенка. В частности, необходимо следить, чтобы дружба между животным и малышом не переходила в стадию взаимного облизывания и вылизывании.

Дети, особенно мальчики, бывают иногда жестоки, прежде всего к животным. Общение с собакой при разумном, разумеется, руководстве — важная составная часть воспитания растущего человека, который с малых лет приучается быть добрым, отзывчивым, человечным. Присутствие собаки в доме благотворно действует на ребенка во многих отношениях: он приучается ухаживать за животным, справедливо относиться к нему, нести определенную долю ответственности за воспитание и дрессировку.

Слово о собаке