Слово о собаке.

Оптимальный спутник «гомо урбаниса».

Слово о собаке

Сегодня во многих индустриально развитых странах быстро растет интерес к собаке как к компаньону, спутнику и другу человека в городе.

Процесс урбанизации необратим, и ставить его под сомнение — все равно что бороться с ветряными мельницами. Предполагается, что через 30 лет в индустриальных странах доля горожан достигнет примерно 80 процентов. Если сейчас в городах проживает около двух миллиардов человек, то в 2010 году городское население достигнет 4 миллиардов. В 2025 году сто городов планеты будут насчитывать более 5 миллиардов человек. Соответственно увеличится и внимание человека к собаке, а также к другим домашним животным. Ибо с древнейших времен человека и многих животных связывали помимо чисто потребительского интереса друг к другу еще и другие, более возвышенные и благородные отношения. Любопытство, стремление познать, понять. Чувства симпатии, взаимного влечения.

«С ростом городов, с изменением условий жизни, — отмечалось в журнале «Природа и человек», — люди все дальше отходят от природы. Собака, кошка для горожанина — ниточка, связывающая его с громадным миром живой природы. Рвать эту ниточку нельзя, она необходима людям. Конечно, содержать собаку в городе, в многоквартирном доме особенно трудно. Но и особенно необходимо».

Правда, есть и такое мнение, что городские собаки — «дармоеды, они не приносят обществу никакой пользы, но в то же время потребляют общественный труд — продукты, энергию, воду» и тому подобное.

С таким категоричным мнением никак нельзя согласиться! Ибо оно противоречит всему тому, что известно человеку о собаке, в том числе городской. Что же касается «потребления общественного труда» собакой, то этот труд оплачивается ее хозяином, который, являясь членом общества, вносит свой вклад в общественный труд…

Слово о собаке

В начале 1985 года в Суздале, древнем русском городе, состоялось международное совещание, темой которого была проблема экологического подхода к проектированию городов. Многие выступавшие на этом совещании градостроители и архитекторы отмечали: реальность такова, что города — «гулливеры» продолжают неуправляемо расти. С околоземных орбит они уже видятся не разбросанными в ночи отдельными созвездиями, а срастающимися космическими туманностями.

Жителям XXI века предстоит создать новую жизненную среду, и она должна быть экологически чистой. Непременным ее элементом в городе будущего должны стать животные, с которыми человек привык жить бок о бок. Оптимальным вариантом его спутника из мира животных видится прежде всего собака.

«Фигурка зубра на капоте могучего МАЗа — что это, как не потребность в наш индустриальный век окружить себя хотя бы символом собратьев из животного мира?».

А. Васинский, Публицист.

Нет смысла спорить: нужна или нет собака в современном городе. Конечно, нужна, жизненно необходима. Иначе «гомо сапиенс» превратится просто в «гомо урбаниса», вот в такого, например.

…В зоопарке города Майами в США с 1985 года отведен загон для «хомо сапиенс урбанис» — человека разумного городского. Эту роль исполняет актер Альберт Видаль. Он сидит за решеткой в окружении предметов, характерных для среды обитания горожанина. Здесь стоят стол, телевизор, стереопроигрыватель. Время от времени актер встает, подходит к решетке и дарит детям визитные карточки с надписью «человек городской». На табличке загона написано, что это, по-видимому, самое сообразительное из высших млекопитающих живет на разных континентах и в разных климатических зонах Земли в сооружениях, напоминающих гигантские муравейники…

Тоску сегодняшнего коренного горожанина по повседневному общению с природой, с домашними животными передает стихотворение Константина Ваншенкина:

Писатель-одиночка (В столице сорок лет) Назвал собаку Ночка — Как в детство взял билет.
Собачка-невеличка Хозяину близка. Но то ж коровья кличка, По родине тоска.
По сладостному мигу, Что за сердце берет, — По вдумчивому мыку Под вечер у ворот.
По отческому дому, Росистому лужку, По теплому, густому, Парному молочку.

…Каждый раз, когда я вывожу на прогулку моего чау-чау, похожего на маленького смешливого медвежонка, некоторые хмурые лица навстречу озаряются улыбкой, и я слышу довольные возгласы:

— Какой красавец! Ну прямо олимпийский мишка!

Приобретая собаку, человек теряет свою неуязвимость со стороны части обывателей, недовольных нарушением той нормы, которая, по их мнению, приличествует всякому члену общества. В собаке им видится вызов и чудачество — не держат же их другие! — и они пытаются наказать владельца собаки грубостью или хотя бы безадресным бурчанием: «Поразвели тут…» С первых же прогулок я обнаружил, как мир разделился на тех, кто любит собак, и на тех — таких все-таки меньше, — кто их терпеть не может. Третья, самая многочисленная группа людей, кажется сдержанно безразличной, но это лишь до удобного случая высказаться так или иначе».

В. Чернышев, Публицист.
Слово о собаке