Слово о собаке.

Пришла весна…

Многие горожане самозабвенно любят своих собак, готовы терпеть из-за них серьезные неприятности, порой даже — тюремное заключение. В начале 1984 года в печати появилось известие о серьезных политических событиях в Исландии: министр этой страны А. Гудмундсон пригрозил подать в отставку и эмигрировать во Францию. Из-за гонений местной юстиции на его любимую собачку Люси, маленькую дворняжку на коротких лапах, с темным пятном на спине и белым треугольничком на лбу.

Нет, Люси — не бешеная, она никого не покусала, даже не облаяла. Все дело в том, что шестьдесят лет назад в Исландии был принят закон, запрещавший собакам проживание в Рейкьявике, столице острова. Однако вдруг оказалось, что в нарушение закона столичные исландцы развели в запретном для псов городе свыше трех тысяч этих хвостатых существ.

Полиция и юстиция Рейкьявика ретиво принялись за дело восстановления законности и порядка. В считанные часы триста собаковладельцев оказались на скамье подсудимых. Им присудили выплатить штраф за незаконное содержание собак. 60 человек, не располагая свободными деньгами, предпочли отбывать наказание в тюрьме. Впервые за несколько столетий двухэтажный дом в центре Рейкьявика, оборудованный под тюрьму, оказался переполненным…

Слово о собаке