Слово о собаке.

Чау-чау — собака, скорее всего тибетского происхождения, чрезвычайно древней породы.

Распространена широко, но подлинную популярность снискала после выхода в свет книги Конрада Лоренца «Человек и собака».

Ученый описал чау-чау как исключительно привлекательную, своеобразную собаку. В качестве наиболее благоприятных особенностей выделен ее характер: верность, чувство собственного достоинства и сдержанность. Чау-чау необычная, несколько тяжеловатого телосложения собака. Интересно, что губы и нёбо собаки черные, а язык лиловый. Хвост пушистый, крючком. Чау-чау — поистине личность. Хотя собака очень привязана к своему хозяину, она горда и излишнего панибратства и ласки — в отличие от других пород — не любит. Радость проявляет не бурно, как правило, несколько повиливаний хвостом считает вполне достаточным.

Спокойная, замкнутая собака, зря не лает, часами может лежать на месте и в то же время чрезвычайно любопытная и бдительная.

На самый незначительный шум реагирует ворчанием. Чау-чау весьма недоверчива к чужим, способна укусить. Длинная шерсть требует тщательного ухода. Собака прекрасно чувствует себя как в доме, так и на улице.

Чау-чау может быть одноцветно-черным, красным, голубым, рыжим, коричневым, кремовым или белым; шерсть его всегда обильная, густая, прямостоящая и на спине и боках расчесывается сзади наперед. Характерная особенность собак этой породы — особая, так называемая «ходульная», походка: скакательные суставы задних конечностей расположены низко над землей, плюсны поставлены отвесно. Глубокая продольная складка на лбу — непременный признак породистого чау-чау; она придает собаке несколько угрюмый вид недовольного миром философа.

Широкое распространение чау-чау в Европе началось только после второй мировой войны, хотя интерес к этой породе никогда не был массовым, удерживаясь в определенных границах: чау-чау — собака на любителя и ценителя.

В 20-х годах XX века мода на чау-чау охватила США. Немало чау имеется и в нашей стране.

Когда через несколько дней, отбыв наказание, собачьи владельцы покинули камеры, во дворе их встретил радостный лай и веселое поскуливание. Но радость их была преждевременной. Ни штрафы, ни тюремное заключение еще не давали права псам проживать в Рейкьявике. Закон, который финская газета «Хювюдстадсбладет» назвала «идиотским», продолжал действовать. Самые сметливые хозяева подхватили своих псов и отправились в другие города и поселки острова. Ловкие юристы подсказали: можно прописать четвероногого друга в ином месте, а затем оформить его местожительство в столице в качестве «гостя».

Хозяин Люси, пользуясь парламентской неприкосновенностью и связями, на хитрости не пошел, а ринулся в атаку на блюстителей закона. «Собачья история» приобрела неожиданный международный резонанс. Английские любители псов стали осаждать исландское посольство в Лондоне. Рейкьявик завалили телеграммами и письмами. У Люси и ее четвероногих собратьев оказались тысячи друзей в разных концах мира.

Судя по всему, власти города не ожидали такого оборота. К тому же выяснилось, что среди блюстителей закона тоже нет полного единодушия. Многие из них и сами привязались к своим четвероногим друзьям.

Слово о собаке