Слово о собаке.

Питер де Хоох. «Интерьер» (фрагмент), 1670 год. Королевский музей. Амстердам.

Как известно, в Исландии не водится никакой дичи. И воровство на острове отнюдь не процветает: все друг друга знают, как в добропорядочной деревне. Стало быть, местные собаки — это, конечно, не охотничьи или сторожевые. А домашние, комнатные — для души. Исландский «собачий кризис» продемонстрировал любовь к ним человека наглядно, весомо, зримо: в мае 1984 года городское собрание Рейкьявика отменило «антисобачий» закон…

А что же такое городская собака?

Во-первых, город — главный «поставщик» служебно-розыскных собак. Пограничники всегда предпочитают получить домашнюю, комнатную служебно-розыскную собаку, выращенную в семье. Такая собака гораздо интеллигентнее, умнее, чем выращенная в питомнике. К тому же и получает государство такую собаку или безвозмездно, в дар, или за 100—120 рублей. А вырастить в питомнике собаку обходится вдесятеро дороже!

Во многих крупных городах Советского Союза — Москве, Ленинграде, Челябинске, Свердловске, Риге и других — существуют организации, объединяющие собаководов-любителей. Это клубы служебного собаководства при обществах охотников и рыболовов, а также общества любителей комнатных собак. Крупнейшим из них стало Московское городское общество любителей собаководства (МГОЛС), оно объединяет около семи тысяч владельцев собак различных пород.

Слово о собаке