Слово о собаке.

Никак не подумаешь, что эта элегантная, похожая на сказочного барашка собака отважна и храбра, словно микролев, но таков уж бедлингтон-терьер.

Он похож на ягненка. Подобных им по внешности нет в собачьем мире. И по-моему, не должно быть: собаке надлежит выглядеть соответственно. Ей позволительно походить на льва, тигра, медведя или на иного свирепого хищника, но отнюдь не на травоядное. Тем более что бедлингтон-терьер честно представляет собой отважное племя терьеров: мужество, стойкость, активность и преданность — отличительные качества всех терьеров. И весьма крупные сильные клыки…

Порода была выведена лет двести назад углекопами северо-английского города Бед-пингтон, у которых собаководство сложилось как хобби. Как чистая порода Бедлингтон-терьеры впервые демонстрировались в Англии в середине XIX века. Собака вначале использовалась на собачьих бегах — ее так и прозвали одно время: «скаковая лошадка горняков»; бедлингтоны славились быстротой бега. Как утверждают кинологи, бедлингтонские собаководы при формировании породы своих «скаковых лошадок» использовали гончих, скрещивали их с местными терьерами.

Впоследствии бедлингтонов стали выпускать на арены собачьих боев, овечья внешность собак и их выраженные бойцовские качества, видимо, по контрасту импонировали английским любителям варварского развлечения, пресыщенным зрелищем битв «обычных» собак; контрастность явно щекотала нервы.

Современный бедлингтон — это понятливая, ловкая, быстрая, смелая и зоркая собака. Известен бедлингтон и как прекрасный охотник на лис и зайцев, чуткий сторож.

Однако преимущественно это, конечно, комнатная собака, ласковый и верный друг своих хозяев.

Большой известностью в нашей стране пользуется Подольский городской клуб собаководов-любителей, созданный в 1974 году. Племенная работа с породистыми собаками 37 различных пород проводится в этом клубе на уровне высоких требований современной зоотехнической науки. Целенаправленная племенная работа собаководов Подольска позволила получить поголовье высоких экстерьерных качеств. Подольский клуб, в который входит и немало собаководов-москвичей, имеет связи со всеми клубами и обществами собаководов-любителей СССР.

Во многих городах СССР имеется значительное количество государственных питомников служебных и розыскных собак, ведется большая кинологическая работа, в том числе и по выведению новых пород собак. Города стали признанными центрами природного разведения даже таких собак, которые, казалось бы, должны встречаться только в глухой тайге, тундре, ледовых пустынях.