Слово о собаке.

Где достать породистую лайку?

Слово о собаке

— Конечно, на Севере! — ответят одни.

— В Сибири, у местных охотников! — посоветуют другие.

— Только на Чукотке! — скажут третьи.

И все они ошибутся: настоящую племенную охотничью лайку проще всего приобрести в Москве или Ленинграде, крупнейших советских городах и промышленных центрах. Ибо город — место не только для комнатных собак.

На сегодняшний день Москва, Ленинград, Киев, Минск, Рига, Пермь, Свердловск являются важнейшими центрами селекционно-племенной работы с породами служебных, охотничьих и декоративных собак. Перенести хотя бы часть этой большой работы в сельскую местность не представляется возможным, ибо там отсутствуют необходимые для развития племенного собаководства условия: нет ни специалистов, ни сконцентрированного на ограниченной территории большого поголовья племенных собак. Поэтому естественно, что породистых лаек, к примеру, в промысловые районы страны, а также охотникам-любителям поставляют из Москвы и Ленинграда, а не из «глубинки». История с лайками убедительный тому пример.

Как отмечается в руководстве по подготовке специалистов служебного собаководства «Служебная собака», лайка — название целого ряда пород северных специфических собак, имеющих различное происхождение и использование. Под этим названием в Советском Союзе известны породы собак, распространенные в северной лесной зоне европейской части СССР, в таежной полосе Сибири и Дальнего Востока, на Крайнем Севере.

Все лайки — собаки древнего происхождения, ведущие свой род от северных волков. Каждая порода насчитывает тысячи поколений, служивших человеку верой и правдой многие десятки столетий. Некоторые ученые относят различные виды лаек к общей группе северных шпицев.

Слово о собаке

Наиболее распространены у нас охотничьи лайки. Это подвижные и энергичные собаки среднего роста, крепкого и сухого телосложения. Они словно запрограммированы на неутомимую многоцелевую охоту.

Используется охотничья лайка и как служебная собака. Все руководства служебного собаководства отмечают: во время Великой Отечественной войны неприхотливые и сильные, хотя и некрупные, охотничьи лайки успешно использовались частями Советской Армии в качестве ездовых собак для вывоза раненых и подвоза боеприпасов.

В нашей стране имеется несколько видов охотничьих лаек: русско-европейская лайка — в лесной зоне севера европейской части РСФСР; западносибирская — в таежной полосе Урала и Западной Сибири; восточносибирская — в тайге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Окрас этих трех пород охотничьих лаек различный — белый, черный, бурый или рыжий, пегий и пятнистый.

Особо эффектным экстерьером обладает нарядного антрацитово-черного окраса с белоснежными отметинами русско-европейская лайка. Эта порода в значительном количестве особей занесена во Всероссийскую родословную книгу охотничьих собак. Треть этого количества сосредоточена (фактор показательный!) в Москве и Московской области…

Особую группу лаек СССР составляют северо-восточные ездовые собаки. Под этим названием известны ездовые лайки низовьев Енисея, Якутской АССР, Чукотки, Анадыря, Камчатки, Сахалина и Амура. Эти собаки веками используются местными жителями для ездовой службы, они хорошо приспособлены к суровым условиям Арктики и тяжелой работе в упряжке.

Ездовые собаки Крайнего Севера пользовались заслуженной популярностью и много веков назад. К их помощи прибегали в средневековье арабские купцы, которые вели меновую торговлю пушниной с охотничьими племенами «Страны мрака» начиная с X века. Известный арабский землепроходец Ибн Баттута в XIV веке писал в своих сочинениях, что проводником в той земле служит собака, которая там уже не раз бывала. Такая собака стоит до тысячи динаров. Постромки повозки крепятся к ее ошейнику, и каждую из таких повозок тащат три собаки. Если передняя повозка остановилась, прекращают движение и все остальные. Хозяин не бьет собак и не кричит на них. Когда приносят еду, он сначала кормит собак, а потом уже людей, иначе собаки рассердятся и разбегутся, оставив хозяина умирать. Пройдя сорок дней, путники достигают «Страны мрака». Там они оставляют товары, с которыми пришли, и отправляются спать. Наутро вместо своего товара они обнаруживают соболей, белок, куниц. Если купец остается этим доволен, он берет товар, а если нет, то оставляет, и к нему за ночь добавляют мехов или, наоборот, забирают обратно, оставляя нетронутым товар купца. Так у них происходит купля-продажа. Приехавшие туда не знают, с кем они торгуют — с джиннами или людьми.

Тысяча золотых динаров за вожака упряжки — весьма приличная цена. По тем временам на такие деньги можно было приобрести несколько десятков рабов…

Так как у многих народов Севера ездовые лайки зимой содержатся хозяевами в одном с ними помещении, то все собаки этой породы отличаются незлобливым нравом, любят детей. Особым уважением пользуются ездовые собаки у жителей Чукотского полуострова, которые издавна — прекрасные кинологи. Хотя чукчи и не были знакомы с генетикой и прочими учеными премудростями, они умело осуществляли селекцию своих собак, беспощадно устраняя излишне злобных, слабых или ленивых животных. Все с отклонениями от заданного стандарта тут же шли в пищу своим более удачливым собратьям, а то и самим хозяевам…

Слово о собаке