Слово о собаке.

Карело-финская лайка, широко распространенная в европейской части СССР, прежде всего в Карелии, на Кольском полуострове, в Ленинградской, Калининской и Московской областях, появилась в данной регионе в незапамятные времена. Не исключено, что в ее жилах течет кровь древних свайных собак…

На Южный полюс вначале вступила тоже лайка из упряжки Р. Амундсена. Это произошло 14 декабря 1911 года. Другой полярник-исследователь, Р. Скотт, не вернулся из путешествия в Антарктику, возможно, потому, что предпочел собакам пони.

Известно, что сибирские ездовые собаки в 1908 году были завезены на Аляску американским торговцем пушниной Вильямом Гусаком. Эти собаки показали такие блестящие результаты при езде в упряжке, что шотландец Бокс Мауль Рамзей нанял специально судно и привез на нем из России целых семьдесят собак с целью выиграть Большие гонки Аляски на собаках. На гонках 1910 года Рамзей выставил три упряжки, которые, ко всеобщему удивлению, заняли первое, второе и четвертое места. Между тем местные специалисты не ожидали ничего подобного, считая сибирских тягловых собак слишком мелкими и легкокостными по сравнению с мощными местными собаками. Сибирские лайки продемонстрировали исключительную выносливость и резвость. Леонард Сеппала и Джон Джонсон, лучшие специалисты-гонщики, в 1914—1917 годах еще не раз одерживали блестящие победы в гонках собачьих упряжек, используя сибирских ездовых собак.

В январе 1915 года Леонард Сеппала на собачьей упряжке с вожаком Того во главе, совершил своего рода подвиг: в рекордный срок он преодолел 134 километра, несмотря на крайне неблагоприятные условия так называемого «Великого сывороточного пробега» — по доставке прививок от оспы. Последний этап на пути к городу Ному этого пробега был осуществлен на упряжке Гуннара Кассона с вожаком Балто во главе. В центральном парке в Нью-Йорке был сооружен памятник Балто, дабы увековечить героизм всех собак, осуществлявших этот выдающийся пробег.

Слово о собаке