Слово о собаке.

Гиена (Африка).

В собаководстве и поныне возможно использование волка при выведении новых пород; такие опыты проводились, хотя и не получили широкого распространения. Полезным оказывается периодическое «вливание кровей» волка ездовым собакам, что довольно широко практикуется народами советского Севера.

Что же касается прирученных волков, то здесь следует сделать существенную оговорку: ручной волк — это еще не собака, а прирученный хищный зверь, реакцию которого нельзя предугадать. И общение таких зверей с людьми (кроме как с дрессировщиком), особенно с детьми, абсолютно недопустимо. Недаром в русском народе сложилась пословица «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит!».

«С каждым годом самолеты перевозят все больше пассажиров и грузов. Животные, с одной стороны, вроде бы все-таки пассажиры, но с другой — летают грузовыми самолетами. Конечно, на долю слонов, львов, леопардов, крокодилов, удавов, лягушек и прочей живности приходится лишь малая часть воздушных перевозок, однако часть достаточно своеобразная.

Для перелетных зверей в Орли, аэродроме близ Парижа, есть особое отделение, естественно, со своими складами. Как-то ночной сторож, заступая на смену, услышал, как в одной из клеток кто-то жалобно скулит. Решив, что бедная собака исстрадалась по прогулке, сторож открыл дверь, нацепил псу ошейник и погулял с ним четверть часа. Утром, собираясь домой, сторож навестил ночного приятеля. На клетке была такая надпись: «Сибирский волк, особо опасен. Не приближаться».

Газета «Монд», Франция.

Волк, хоть и предок собак, плохой их родственник. Ибо все волки ненавидят собак лютой ненавистью и охотятся за ними, словно специально желая отомстить за переход на сторону человека. В некоторых районах Сибири на деревенских улицах бывают случаи похищения волками домашних псов прямо с крестьянского двора, чуть ли не на глазах у вооруженных охотников.

Ненависть — «оборотная сторона любви». И нет ничего удивительного в том, что собаки иногда скрещиваются с волками, а в результате получается потомство со смешанными признаками. Типичный пример — «герой» повести Джека Лондона Белый Клык, который лишь на четверть был собакой.

В жизни человека одомашнивание (доместикация) животных играло, как известно, огромную роль. Первым таким домашним животным, по общему мнению ученых, стала именно собака.

Целенаправленное разведение собак на научной основе началось фактически только с середины прошлого века. До этого времени собаки разных пород часто произвольно скрещивались между собой. Записей об этом, как правило, никаких не велось, если не считать дошедших до нас сведений о породном разведении собак в буддийских монастырях. Чистокровного племенного разведения канисов фамилиарисов, в современном понятии, не существовало.

Слово о собаке

Тем не менее, некоторые породы — пудели, таксы, борзые и другие — настолько сохранили свой характерный тип, что зачастую можно без труда определить, на «базе» каких пород сформировались те или иные современные собаки, даже проследить их предков, в общих чертах конечно, вплоть до самых древних времен.

Породы собак существенно различаются по окрасу шерсти, строению тела, форме головы, а также резко — по росту и весу.

Слово о собаке