Слово о собаке.

Признаться, когда я впервые увидел и сфотографировал эту собаку по кличке Юля — а дело было далеко за Полярным кругом, — то решил: передо мной типичный лайкоид, помесь лайки с большой дворнягой.

Или, в лучшем случае, с южнорусской овчаркой. Но когда вернулся в Москву, то дома меня ждал подарок — недавно вышедший в Праге на русском языке «Атлас пород собак» Дианы Наймановой и Зденека Гумпала.

В конце атласа был помещен иллюстрированный цветной обзор всех пород собак, утвержденных Международной кинологической федерацией. И к удивлению своему, я узнал, что это — самоедский шпиц.

Впоследствии в США с Чукотки были завезены прекрасные экземпляры чистопородных сибирских лаек. В 1934 году Американский кеннел-клаб признал сибирскую ездовую лайку как породу и установил на нее стандарт.

В 1970 году сибирские ездовые лайки появились во Франции, где также заслужили признание знатоков. Ныне они здесь в большой чести, их количество за последние восемь лет возросло с 25 до 2500 чистокровных высокопородных собак. Выращиванием сибирских лаек во Франции занимаются несколько специализированных частных питомников, которые регулярно проводят гонки упряжек.

Популярны гонки на лайках и в Швейцарии. Здесь каюр обычно не сидит на нартах, а стоит на полозьях саней, в которые запрягают до десятка псов.

Все кинологические журналы предупреждают: содержать ездовую лайку в городской квартире крайне трудно. Да и зачем? Собаки этой породы не годятся на роль сторожевой, ибо веками привыкли равно хорошо относиться ко всем людям. Ездовые лайки нуждаются в постоянном усиленном моционе, длительных прогулках и пробежках, не выносят одиночества. Если оставить на день ездовую лайку одну в квартире, она изгрызет, разорвет и разнесет в клочья все, что только сумеет. От тоски, от горя, от одиночества…

Одиночества не выносят и многие другие породы собак, даже сугубо комнатные, декоративные. Я знаю одну московскую семью, где пудель, если хозяев долго нет дома, открывает шкафы и рвет одежду, платья, костюмы…

В квартире под нами живет тибетский терьер Зивс; мы всегда знаем, когда соседей нет дома. Зивс с тоской лает и подвывает, как заведенный…

Что же касается охотничьих лаек, то их можно держать и в городе. Лайки все очень ласковы, испытывают глубокую привязанность к хозяину и членам его семьи, неприхотливы в еде и в обращении с ними. Но в принципе, конечно, лайка — это собака для леса, для тайги и тундры, а не для дома.

Слово о собаке