Слово о собаке.

Родина западносибирских лаек — Ханты-Мансийский автономный округ в нижнем течении Иртыша.

Здесь много охотников, которые промышляют ценные виды пушного зверя. В охотугодьях Иртышской зоны значительное количество норки, соболя, куницы, белки, выдры, очень много медведей и лосей. Охотничий промысел всех этих животных требует породистых лаек.

Порода западносибирских лаек выведена на основе слияния хантыйской, мансийской и других лаек, разводимых прежде на Урале и в Западной Сибири.

Западносибирские лайки — крупные собаки, отличаются крепким сложением. Рост кобелей в холке по стандарту составляет от 54 до 60 см. Окрас может быть однотипным или пегим различных цветов, кроме коричневого и тигрового. Наиболее распространены белый, серый, рыжий окрасы, однотонные или в пятнах. Черный и черно-пегий окрасы допускаются. У западносибирских лаек обычно «хорошие головы», темные с косым разрезом глаза, хорошо поставленные уши.

Среди западносибирских лаек особо ценятся собаки, работающие по соболю. Работа по соболю требует исключительной выносливости и скорости преследования. Одобрительно отзываются о собаке, если она делает прыжки в 4—5-й след соболя, т. е. одним своим прыжком перекрывает 4—5 прыжков зверька. Грузная собака в условиях сплошных завалов и колодника была бы бесполезной. Со столь большой нагрузкой лайки на промысле соболя работают не более 8 пет.

Наибольшее предпочтение отдается здесь рослым и легким в движениях собакам, они способны работать по глубокому снегу.

Местные охотники народностей ханты и манси осмысленно и правильно разводят собак. Они хорошо помнят происхождение своих лаек, и, надо сказать, их собаки, как правило, породны.

Приметы, по которым манси выбирают щенков, схожи с теми, которыми пользуются опытные городские охотники. Предпочитается щенок с сухой головой, хорошими углами задних конечностей, развитой грудью, т. е. сухие крепкие собаки, способные в тяжелых условиях североуральской тайги часами преследовать зверя.

Не случайно на Урале местные промысловик» говорят: «Нет собаки — нет и охотника».

В 1983 году на собачьих упряжках более десяти тысяч километров по побережью Ледовитого океана — от Уэлена до Мурманска — прошли участники арктической экспедиции газеты «Советская Россия».

Этот поход еще раз доказал необходимость возрождения собачьих упряжек как важнейшего транспорта в снегах, показал, как остро нуждается Север в ездовых собаках!

Участник экспедиции, сотрудник журнала «Уральский следопыт» Юрий Борисихин, рассказывал:

— Наша полярная экспедиция вернулась в Свердловск. Собак, конечно, мы привезли с собой — не могли расстаться. Вожак моей бывшей упряжки Султан мохнат и бел. После чукотских и якутских снегов, гигантских ледовых натеков Таймыра, качающегося решета припаев Югорского Шара арктический пес уже привык к климату средних широт и теперь неплохо вписался в зеленый сосновый клин, пересекший Свердловск. Я закрепляю его поводок карабином на своем поясе, и мы бежим. Свердловск, конечно, не заменит нам снежной пустыни, но поддерживать форму надо. Знаю, что где-то на сопках Уктуса Володя Рыбин так же «накручивает» со своим Медведком обычные двадцать километров. Сергей Соловьев, наш руководитель, с Дружком огибает залив Шарташа. «Отстегнул» для тренировки двух Бимов, прошедших все десять тысяч километров от Уэлена до Мурманска, штурман Павел Смолин…

Слово о собаке