Слово о собаке.

К числу замечательных достижений советского охотничьего собаководства надо отнести создание заводских пород охотничьих лаек.

По существу эта ценная группа отечественных охотничьих собак, с которыми добывается значительная часть пушнины и другой охотничьей продукции, была спасена от вырождения и исчезновения.

Охотничьи лайки — это подвижные и энергичные собаки среднего роста, крепкого и сухого телосложения.

Они словно запрограммированы на неутомимую многоцелевую охоту.

Лайки пользуются обонянием, зрением и слухом одновременно, их отличает высокая охотничья страсть и универсальность в работе. С ними добывают белку и соболя, глухаря и куницу, лося и медведя.

Ежедневно с помощью охотничьих лаек в Советском Союзе заготавливается до двух третей пушнины, боровой дичи, мяса копытных. Производительность труда охотника на промысле с хорошей лайкой возрастает в 2—3, а с отличной — в 5—7 раз.

Порода русско-европейских лаек сформировалась в 50-х годах XX века путем скрещивания лаек: коми, архангельской, удмуртской и некоторых других. Русско-европейские лайки — собаки среднего роста. Отдается предпочтение собакам квадратного формата, «сбитой» сложки, мощным и в тоже время сухим, нарядного антрацитово-черного с белоснежными отметинами. Без крапа и бурого или серого оттенков окраса, хорошо «одетым» с «муфтами» и «баками. Со скуластой недлинной головой, небольшими, высоко посаженными ушами, темными глазами, костистыми, хорошо изогнутыми конечностями и хвостом в «тугой спирали». В окрасе ценятся широкий «ошейник» и проточина на лбу. Такой окрас не только красив, но, будучи легко различимым как на фоне осенней растительности, так и на фоне снежного покрова, очень удобен на охоте.

Слово о собаке