Слово о собаке.

На этой советской почтовой марке — сибирская охоничья лайка.

В результате развелось огромное количество метисов-лайкоидов. И так как в районах Дальнего Севера и Сибири племенная работа с лайками практически не велась, под угрозой оказалась чистота породы нашей лайки. Примитивное, чисто утилитарное содержание собак привело к тому, что сейчас чистокровные лайки встречаются крайне редко.

В этих условиях собаководы Москвы, Ленинграда и ряда других городов провели очень важную работу, воссоздав на основе имевшегося разнотипного материала, вывезенного из разных районов, ценнейшие породы лаек. Среди многих местных «отродий» лаек выделили три основные породы, создали стандарты и постепенно привели к ним разнотипное поголовье. Заводская, стандартизованная порода гарантирует типичные для нее рабочие качества. К настоящему времени в крупных кинологических центрах страны, в первую очередь в Москве, Ленинграде, Кирове, удалось сформировать многочисленное высокопородное поголовье лаек. С каждым годом поголовье этих пород растет и становится все более однотипным, стандартизованным по рабочим качествам и экстерьеру. Из Москвы на самолетах везут ныне породных щенков лаек в Иркутскую область и в Красноярский край, в Бурятскую АССР и на Сахалин.

В центрах охотничьего собаководства необходимая работа была проведена и по восстановлению чистопородности отечественных охотничьих лаек.