Слово о собаке.

Чихуахуа.

В целом же ряде стран подобная проблема даже не стоит. В изданной американским Национальным географическим обществом книге о собаках «Лучший друг человека» есть главы, посвященные различным породам — охотничьим, сторожевым, служебным. Одна из глав, написанная кинологом Мерли Севери, называется «Собака-компаньон». Именно так — компаньонами, спутниками, товарищами человека называют многие кинологи декоративных комнатных собак. И эту важную роль члена человеческой семьи играли собаки на протяжении многих веков.

Ныне в США, например, насчитывается 26 миллионов собак. Наибольшей популярностью при этом пользуются небольшие собаки: чихуахуа, японские хины, коккер-спаниели, пекинесы, карликовые шнауцеры и пудели, а также таксы.

В целом в мире сейчас насчитывается 5 миллиардов людей и, как уже говорилось, 500 миллионов собак, по одной на каждые десять человек. Или примерно по одной собаке на каждую из трех семей. А в Италии, как утверждают статистики, имеется семь миллионов собак, по одной на каждую семью. Это, бесспорно, самое собаколюбивое государство на планете!

Известным собаколюбием отличается столица Германской Демократической Республики Берлин — здесь собаку имеет каждая десятая семья.

В нашей стране подобная статистика, к сожалению, отсутствует. Но даже простейшие наблюдения на улицах крупнейших городов — Москвы, Киева, Ленинграда — показывают: 80 процентов встречающихся собак принадлежит к малорослым породам. Очень много встречается горожан с дворняжками на поводках — небольшими, неприхотливыми животными, обладающими, как правило, веселым нравом…

Комнатные декоративные собаки пользовались и пользуются большой популярностью и любовью практически во всех странах и тысячелетия назад и сегодня. Правда, термин «декоративные собаки» явно неудачен: собака — не предмет декора или украшения. И не предмет моды или роскоши, от которого можно избавиться, когда наскучит. Собака живет в семье обычно много лет как полноправный ее член. Из этого надо исходить, когда принимается решение завести в доме четвероногого друга. Особенно, если дом — городская квартира.

Бывает, правда, собаку заводят и по престижным соображениям или действительно руководствуясь модой. Хотя, впрочем, мода была всегда, везде и на все. Такова природа человека. Сейчас, например, в Москве мода на собак породы бигль, бассет, бладхаунд и американских коккер-спаниелей. Ну, и что здесь плохого? Все это оригинальные и весьма симпатичные собаки!

Конечно, лишние хлопоты и неприятности собаки в городе доставляют. И проблема остается: как безболезненно совместить интересы «бессобачных» горожан и владельцев собак.

Чтобы сделать правильные выводы, следует выслушать доводы тех, кто выступает против присутствия собак в городе.

В. Смирнов, г. Горький:

«Собаковладельцы знают: их питомцев нужно водить на поводке и в наморднике, выгуливать только в специально отведенных для этого местах. Но очень редко они соблюдают правила. А сделаешь замечание, «облают» тебя не хуже своего четвероногого друга».

Т. Никитина, г. Москва:

«Случается так, что гулять с ребенком просто негде, везде собаки. Представьте: собака подбегает к ребенку, тот кричит от страха. В ответ же слышишь: «Не бойтесь, она не кусается». Но ведь это знает хозяин собаки, а ребенок не знает…».

В. Чичкань, г. Полтава:

«…Чтобы люди любили собак, необходимо в первую очередь соблюдать интересы человека, а потом уже интересы собаки. Я часто хожу на работу через дворы большого микрорайона и вижу: рано утром хозяева выпускают мелких собак на прогулку, а сами в это время сидят дома. Стаи собак собираются в детских песочницах — там им удобнее. А ведь через час туда придут играть дети…».

Некоторые утверждают: собаки много гадят. Загадили, дескать, все скверы и улицы. Но во-первых, подобные утверждения обычно преувеличены. Во-вторых же, войдите в положение собак. А где же им еще отправлять свои естественные большие и маленькие надобности?

Конечно, непозволительно, чтобы собаки пакостили на детских площадках и газонах. И многие владельцы собак, допускающие это, заслуживают отнюдь не умиления.

Кое-где в Москве (явно в порядке исключения) отведены специальные места для выгула собак. Они представляют собой участки голой земли по 20—30 квадратных метров, окруженные заборчиком. Правда, я никогда не видел, чтобы в этих «резервациях» кто-нибудь выгуливал своего друга…

Это, конечно, несерьезно. Как и предложения, появляющиеся иногда на страницах некоторых газет, чтобы хозяева собак ходили за ними с совком и сумкой для сбора собачьих экскрементов…

Кстати сказать, в некоторых столицах мира и эта «собачья проблема» решена весьма просто. Например, в Париже по улицам разъезжают элегантные фургончики, смонтированные на мотоциклах, и специальные мусорщики заодно со всяким мелким мусором ликвидируют и эту «проблему».

У парижской городской администрации есть немалые финансовые средства для ухода за собаками. Еще в 1855 году во Франции был принят закон: все владельцы собак в начале каждого года платят собачий налог. После 15 января в случае неуплаты налога или сокрытия факта обладания собакой сумма налога утраивается. Величина налога на собак в различных населенных пунктах Франции зависит от количества жителей: чем крупнее поселение, тем выше налог. В Париже сумма годового налога на собак в переводе на наши деньги составляет что-то около 25 рублей.

Налог на декоративных и охотничьих собак обычно выше, чем на служебных и пастушеских. Освобождаются от налога собаки — поводыри слепых, ветеранов войны и инвалидов II и I групп. Примерно такие же правила действуют и в Бельгии. Но в этой стране собаки облагаются налогом только с трехлетнего возраста.

Несколько лет назад собачий налог был введен в нашей стране. В РСФСР он составляет 15 рублей. От уплаты налога освобождаются инвалиды и люди с малой пенсионной обеспеченностью. Можно было бы освободить от уплаты налога и всех владельцев непородных дворняжек. Это сразу бы резко уменьшило количество бродячих собак.

По замыслу налогооблагателей, «собачьи» деньги должны употребляться городской властью на устройство специальных собачьих площадок и выгулов, а также на дополнительную оплату дворников. Владельцы собак возрадовались: наконец-то с введением долгожданного налога квартирные псы перестанут считаться нахлебниками общества. Более того: деньги на собачьи площадки и выгулы собирались столь целевым назначением, что присутствие на них даже кошки выглядело бы нарушением финансовой дисциплины. Но вот миновал первый год после введения налога. Прошел второй, третий, но о строительстве мест собачьего общения нет и речи.

Возникло в связи с этим множество вопросов, которые и по сей день остаются без ответа…

Слово о собаке