Слово о собаке.

Той-спаниель.

…В конце 70-х годов во Франции возник «собачий кризис». Стало известно, что ежегодно в этой стране собаки кусают до пяти тысяч почтальонов (помимо уже упомянутых полумиллиона обычных граждан). Это побудило французское министерство связи привлечь к решению проблемы получателей почты, сурово их штрафовать. Первая кампания по обеспечению безопасности почтальонов началась в 1978 году. Было отмечено: три месяца спустя число покусанных снизилось вдвое. Но затем все опять встало на свои места. Французские собаки снова исправно кусали тысячи французских почтальонов, а те перестали кляузничать. Это произошло потому, утверждает парижская пресса, что французы очень любят собак, которых сейчас в стране около девяти миллионов на 51 миллион жителей. Если же произвести несложный расчет, то окажется, что из 1800 французских собак отрицательно к почтальонам относятся лишь одна-две, видимо, особо кусачие.

Осторожность должна соблюдаться не только со стороны владельцев собак. Сколько раз мне приходилось предупреждать и взрослых и детей; «Не трогайте собаку! Не гладьте ее!» Куда там! Красавец Тамерлан своей медного цвета волнистой шерстью, похожей на укладку модной певицы, словно магнитом притягивает посторонние взгляды и ладони…

Между тем китайский родственник шпицев, чау-чау, надменный аристократ среди самых породистых собак, просто не выносит какой-либо фамильярности. Правилом любого воспитанного человека должно стать: не трогайте чужую собаку, не дразните и не провоцируйте ее! Впрочем, известный русский писатель А.И. Куприн, например, никогда не мог пройти мимо любой собаки, не погладив ее. Может быть, потому что в молодости по необходимости попробовал и ремесло собачьего парикмахера…

Слово о собаке