Слово о собаке.

Миттельшнауцер.

Само собой разумеется: любая собака должна быть хорошо воспитана. В.Л. Дуров считал: «Животные так же, как и люди, могут быть образованными, благовоспитанными или необразованными, невоспитанными».

Читательница Л. Белоглазова из Свердловска как-то написала в журнал «Природа и человек»:

«Собаководство становится массовым и, к сожалению, небезопасным занятием. А поэтому перед тем, как приобрести собаку, человек должен ознакомиться с правилами содержания и воспитания питомцев, основами их биологии. И только после сдачи зачета получить документ, позволяющий содержать собаку. Таким образом повысится культура собаководства, на это увлечение не будут смотреть как на помеху в жизни города. Вот пять условий, которые, на мой взгляд, должен соблюдать горожанин, имеющий собаку: соблюдать общественный покой; обязательно воспитывать любую собаку; выгуливать собаку с поводком; получать потомство только от племенных животных через клуб соответствующей породы; не выбрасывать ненужных животных».

Условия, бесспорно, правильные, что и говорить. Только вот насчет зачета по собаководству есть сомнения: как обязать его сдавать? И кому?

Но читательница вполне права в том, что касается невежества многих владельцев собак по части элементарной кинологии.

«Как воспитывать щенков, знаю я из книжек!» Так утверждается в стихотворении Агнии Барто «Бестолковый Рыжик». Жаль только, что таких книжек — как воспитывать щенков и вообще собак — совсем нет в продаже…

Большую пользу собаководам мог бы оказать и специальный журнал. Во многих странах мира выпускаются красочные ежемесячники, издаваемые местными кинологическими федерациями.

В этих журналах постоянно публикуются советы специалистов и инструкции по дрессировке и воспитанию собак, а также других домашних животных.

В ряде западноевропейских стран издано много книг о собаках. Например, в Бельгии, сравнительно небольшой европейской стране, можно приобрести десятки различных кинологических изданий: по отдельным породам собак; по их дрессировке и воспитанию; по лечению и выращиванию; проспекты консервов для собак, шампуней, ультразвуковых свистков, ошейников, оборудования для псарен, каталогов выставок и красочных календарей; можно подписаться и на ежемесячный журнал для собаководов под названием «Вуф» (так бельгийцы и французы воспринимают звук собачьего лая, который нами воспроизводится как «гав»). Подобного рода кинологические журналы выходят в ГДР, ФРГ, Франции, Англии, США, Чехословакии, Польше, Австралии, в других странах.

Поскольку в нашей стране такой журнал не издается, любителям собак приходится довольствоваться редкими, хотя и дельными советами по воспитанию комнатных собак, которые помещают иногда некоторые журналы.

А ведь любую собаку надо воспитывать — будь то маленькая чихуахуа или гигант дог. Без воспитания, дрессировки собака может стать неуправляемой и вместо радости причинять хозяину серьезные неприятности, особенно в городе, где собаку не посадишь на цепь. Конечно, никакая собака, сколь бы она ни была породиста и красива, не должна мешать окружающим людям, докучать им лаем, вызывать опасение и боязнь, загрязнять тротуары, газоны, лестницы, лифты. Иначе ни о какой дружбе между людьми и собаками речи быть не может!

Воспитание любой собаки включает в себя обучение ее необходимым командам управления. Речь идет не о тех сложных комплексах дрессировки, которой подвергаются служебные и охотничьи собаки, а о, так сказать, житейском минимуме, общей дрессировке, без которой не обойтись каждой собаке в городе, на улице, на прогулке, в квартире. Любая болонка должна знать команды «ко мне», «стоять», «сидеть», «лежать», «вперед», «тихо», «голос», «место» и ряд других. Писатель Г.Н. Троепольский в повести «Белый Бим Черное Ухо» писал: слово «нельзя» должно стать главным в воспитании собаки; с этим мнением нельзя не согласиться.

Обучить собаку прожиточному минимуму команд должен уметь каждый собаковладелец, будь он школьник или пенсионер. И сложности тут нет никакой, прежде всего потому, что собаке обычно нравится быть понятливой, исполнять приказы хозяина.

«Главное в поведении собаки — это желание нравиться своему хозяину. В то же время многие черты ее характера и типы реакции — словно у ребенка».

Журнал «Ревю Де Шьен», Франция.
Слово о собаке