Слово о собаке.

Порода собак под названием «французский бульдог» была выведена в середине прошлого века во Франции.

Селекционеры, стремясь создать типично комнатную собаку, веселого компаньона женщины и ребенка, скрестили самых мелких представителей английского бульдога с особями других пород. Особо полюбился булли — так уменьшительно и ласково называют эту породу на Западе — парижанкам. Прежде всего — за ум, сообразительность, приветливость и смелость.

За несколько десятилетий слава французских бульдогов распространилась далеко за пределы Франции.

Особенность булли — стоячие уши особой формы, словно у летучей мыши. Они придают собаке одновременно и несколько комический, и в то же время весьма серьезный вид, кажется, будто бульдог внимает всему особо чутко и бдительно. Красив и окрас бульдога: он или чисто-белый, или черно-рыже-бронзовый с белыми пятнами на груди и лапах.

В России собаки этой породы появились с конца XIX столетия. Большую известность получил портрет Ф.И. Шаляпина кисти Кустодиева, на котором великий артист изображен с французским бульдогом Булькой.

Все знатоки французских бульдогов утверждают: эта короткошерстная порода идеальна для содержания в большом городе.

Французский бульдог не нуждается в избытке движения, он спокойно ведет себя в квартире. И, что немаловажно, неприхотлив в еде.

Очень популярны французские бульдоги в Англии, США, да и у нас в стране они нередки.

Конечно, дрессировка собаки — дело специалистов и специальных инструкций.

Воспитание городской «социабельности» у собаки должно начинаться в щенячьем возрасте, когда его приучают ходить на поводке, то есть обычно в трехмесячном возрасте, советует журнал «Природа и человек».

В собаке любого типа ценны такие качества, как смелость, воля, упорство, сообразительность, понятливость; для городской собаки особо важным качеством следует считать правильное поведение на улице.

Собака может рычать на посторонних собак или прохожих, особенно если она на поводке. Тем самым животное выражает свою готовность защищать хозяина и то место, которое он в данный момент занимает. Это положительное собачье качество: животное демонстрирует, что не зря ест свой суп. Но необузданное достоинство, как известно, становится пороком. Собака в припадке сторожевого усердия может наброситься, покусать.

Думать надо прежде всего об интересах людей, а не собак. Человек не должен опасаться, что его кто-нибудь, пусть даже лучший друг, вдруг возьмет да и укусит.

Журнал «Природа и человек» считает: конечно, в людных местах собаку лучше водить на поводке; так спокойнее и хозяину, и другим горожанам. Но там, где есть пустоши, рощицы и кустарник, где малолюдно, собаку все-таки желательно спустить с поводка, дать ей порезвиться. При условии, разумеется, что собака отменно воспитана и легко управляема.

Любите собак, но при этом не забывайте любить людей. В первую очередь и больше всего.

«В Цюрихе среди молодежи в 1986 году появилась новая мода, завезенная из-за океана. Юнцы из состоятельных швейцарских семей прогуливаются теперь по улицам не с собачкой на поводке, а с ручной крысой на плече. Власти встревожены, так как укусы крыс не только болезненны, но и могут способствовать распространению опасных инфекций».

К сожалению, некоторые забывают, что животные в городе — жители особые. И их мало любить. Их надо воспитывать. Приобретают собак, кошек, как машину или телевизор, и нисколько при этом не задумываются: а как с ними обращаться? С автомашинами, правда, сложнее: надо сдавать на права. Только потом садись за руль. А с собакой? Между тем только дисциплинированный собаковод и воспитанная собака удовлетворяют условиям большого современного города.

«Мы сами несем ответственность за все пороки и достоинства наших собак».

Журнал «Вуф», Бельгия.

Любое домашнее животное — а собака прежде всего — требует от хозяина заботы, любви, доверия и постоянного его присутствия. Она будет любить и уважать вас, если вы станете заниматься с нею дрессировкой, заставите подчиняться дисциплине. Только при таких условиях она станет настоящим другом человека.

Задумка приобрести щенка или взрослую собаку должна быть серьезно — и не раз! — обсуждена всеми членами семьи так, как, скажем, если бы речь шла об усыновлении ребенка. Собака ни для кого в семье не должна стать нежелательной обузой, а тем более предметом разлада и ссор. Иначе судьба собачьего пасынка может оказаться незавидной или даже трагичной.

Не менее безрадостной может стать жизнь собаки, приобретенной из престижа: в один отнюдь не прекрасный день наступает горькая для собаки развязка — хозяин охладевает к ней, и бывший друг уже гуляет сам по себе. Об этом говорят и печальные цифры: каждый год в нашей стране, например, становятся бродягами десятки тысяч собак и кошек.

Ежегодно в Москве служба отлова горкомхоза отлавливает свыше 60 тысяч безнадзорных «единиц». Между тем количество безнадзорных собак вряд ли убывает, и проблема бездомных животных остается неразрешенной.

Несколько лет назад в фондах рукописей, собранных академиком М.Н. Тихомировым и хранящихся в Государственной публичной научно-технической библиотеке Новосибирска, был обнаружен рукописный дневник гимназиста Володи Чемезова, впоследствии врача и писателя. В дневнике было много любопытных записей, относящихся к 60-м годам XIX столетия — времени отмены в Российской империи крепостного права. Вот запись от 12 ноября 1860 года:

«Сегодня, идя из гимназии, я заметил собачонку. Маленькая она, черная, шерсть вся стоит взъерошившись, левая передняя нога испорчена, ребра высунувшись, сама голодная. Сердце мое сжалось при виде этой несчастной собачонки. Бежит бедная, дрожит от холоду и беспрестанно оглядывается, думая, что ее ударят. Слезы были готовы брызнуть у меня из глаз, так я был тронут. Злые, злые люди! Бедное животное до последней возможности служит им, а они что? Возьмут какого-нибудь щенка. Кормят, кормят его, а когда он вырастет да захворает, так они и гонят. Не надо, дескать. Отчего, право, не устроят заведения, где бы принимали собак всяких и других животных. Если бы я ворочал миллионами, непременно б сделал это. А то, право, жаль смотреть на бедных животных. И именно животные, самые преданные человеку, терпят это. Люди со всеми так делают. Пока животные молоды да могут пользу приносить им, они держат их. А как состарятся, так в благодарность его в три шеи со двора. А для того ли дан человеку разум, чтобы он вредил другому?».

Как видите, проблема стара…

Существует много причин, по которым человек решает завести себе животное, в частности собаку. И ее выбор должен быть, так сказать, причинно обусловлен. Прежде всего, постарайтесь убедись себя, что можете без нее обойтись. Если, конечно, вы не охотник, не пастух, не работник угрозыска или сельский житель с собственной усадьбой. Если вы просто рядовой гражданин, который обитает в многоквартирном доме.

Однако если все же решение приобрести четвероногого друга для проживания с вами в городской квартире созрело достаточно основательно, то подумайте, какую лучше всего выбрать собаку и как это сделать?

На первый взгляд, казалось бы, это очень легкое дело. Берете любого щенка. Из него вырастает собака. В действительности же это очень трудное дело. Потому что все собаки разные, и к выбору породы следует подходить со всей серьезностью, учитывая, что все щенки обычно выглядят одинаково очаровательными. Но каждая собака, даже одной породы, пола и возраста, не похожа на другую.

Для домашнего содержания в городе, в малогабаритной квартире, на малой площади в современной семье, занятой на службе или на производстве и перегруженной домашними делами, собака должна обладать некоторыми обязательными качествами. А именно: быть некрупной по размерам и нетребовательной в уходе за ней, желательно — гладкошерстной; отличаться стойкостью к гиподинамии, то есть обходиться без ущерба для здоровья кратковременными прогулками; быть сдержанной в выражении чувств, дабы заливистым лаем не травмировать соседей.

В первую очередь к числу наиболее пригодных для содержания в городе собак — невзирая на морды — можно отнести всех мопсов, малых шнауцеров, такс. Прекрасными собаками для содержания в городской квартире являются также боксеры, болонки, многие терьеры, пудели, шпицы, спаниели, карликовые пинчеры.

«В Московском городском обществе любителей собаководства вы можете приобрести щенка любой полюбившейся вам породы: от громадного дога или сенбернара до крошечных чихуахуа и тойтерьеров. Однако прежде чем взять на себя ответственность за судьбу беспомощного щенка, которому предстоит стать преданным другом вашей семьи на долгие годы, продумайте следующее:

готовы ли вы вставать на час раньше ради своего питомца?

готовы ли вы выделять ежедневно 2—3 часа для ухода за собакой?

готовы ли вы понести дополнительные расходы на содержание собаки?

готовы ли вы к тому, что приобретение собаки осложнит ваши планы проведения отпуска, отъезд в командировку, лечение в больнице, отдых в санатории и т. д.?

Если вы с уверенностью можете дать положительный ответ на эти вопросы — обращайтесь в МГОЛС по адресу: Москва, Семеновский пер., д. 18-а, тел. 369-17-68».

Из Программы Московской Городской Выставки Собак.

В нашей стране в северных широтах трудно обстоит дело с некоторыми маленькими собаками: чихуахуа, пекинесами, японскими хинами. Дело в том, что зимой гулять с ними на холоде трудно: у них мерзнут лапки и поэтому попонки здесь не помогут. Валенок же собаки не признают…

Маленьким собачкам зимой приходится делать свои разные дела в квартире, дома, а они, надо сказать, не отличаются такой чистоплотностью, как кошки. Даже при самом тщательном уходе в квартире порой устанавливается стойкий специфический запах. Так что средних габаритов канис фамилиарис, не мерзнущие зимой, — оптимальный вариант собаки квартирной.

Но при этом следует учесть: для всякой крупной или средних размеров собаки в любой самой просторной квартире нет приятней призыва: «Гулять!».

Проблема жизненного пространства для собаки в доме — крайне острая проблема. Собаке надо двигаться, бегать, прыгать, скакать: движение — жизнь, как известно. Ведь гиподинамия губительна и для собак. Она подрывает их здоровье, ведет к различным заболеваниям, сокращает продолжительность пребывания с нами. И без того нам обычно приходится их переживать…

Вряд ли целесообразно держать в городских условиях в качестве комнатных собачек охотничьих собак: сеттеров, пойнтеров, натасканных спаниелей, не давая им возможности хотя бы раз в году поохотиться.

В «Большой книге о собаках» об этом говорится так: «Всякий сеттер в дождь и стужу на охоте чувствует себя гораздо лучше, чем в уюте комфортабельной квартиры многоэтажного городского дома».

Конечно, охотничьи собаки созданы для дела, для охоты. Они тоскуют и страдают в городе. Прежде всего, разумеется, борзые: им надо ежедневно и много бегать, иначе они просто вырождаются. И бегать надобно, разумеется, не трусцой…

Советские кинологи А.М. Чельцов-Бебутов и Н.Н. Немнонов предупреждают: нельзя в семью неохотника брать щенка охотничьей породы, хотя и существует неумная мода держать «просто так» фокстерьеров и спаниелей, превращающихся в таких условиях в ожиревших диванных собачек. Не следует в городской квартире заводить щенка пастушьей овчарки: из очаровательного «медвежонка» вырастет громадный злобный пес, характер которого с возрастом будет портиться из-за отсутствия простора и физических нагрузок и с которым не всякий хозяин сумеет совладать. Незачем приобретать щенка боксера или доберман-пинчера, если хозяину будет некогда ходить с ним на занятия по дрессировке, повышать свои кинологические знания в клубе служебного собаководства. Бесполезно вводить четвероногого друга в дом, если кто-либо из членов семьи считает, что его место должно быть в кухне, рядом с газовой плитой и помойным ведром или в тесном коридоре. Поэтому не торопитесь с выбором. Следует все продумать и предусмотреть, чтобы потом не было трудно и плохо ни вам, ни вашему воспитаннику.

Другое дело, если охотничья собака ежегодно в охотничий сезон вывозится в поле, в лес, но живет в основном в городе. В таком случае она может успешно выполнять две роли: и служить хорошей комнатной собакой, и выполнять свой профессиональный долг, получая от этого необходимое ей удовлетворение.

Ныне во многих странах в особой моде афганские борзые — элегантные и экзотичные красавцы. Но при выборе собаки (повторяю еще раз!) ни в коем случае нельзя руководствоваться модой.

Не рекомендуется и содержание в небольших квартирах крупных собак — сенбернаров, догов, ризеншнауцеров, ньюфаундлендов.

Характерно, что преимущественно городское содержание в нашей стране русских псовых борзых в определенной степени отрицательно сказалось на многих представителях этой породы. Вот репортаж с испытаний борзых собак в Ставрополе осенью 1984 года.

«…Состязания продолжаются. Пройдено одно поле, другое, третье. Зайцев-русаков поднимали много. Но не всех их борзым удалось догнать. Эксперт всесоюзной категории по борзым, в прошлом ветеринарный врач, Г. Зотова замечает:

Дает знать изнеженность животных. Мало тренируются. Надо подумать о том, как создать условия для этого.

Ее коллега, эксперт первой категории, А. Сакаева, работающая рентгенолаборантом в Кисловодском санатории «Смена», согласна с такой точкой зрения:

Борзым не хватает охотничьей формы. Приобрести ее за день-два невозможно. Собака должна постоянно жить в напряженном режиме…

Возможно, кто-нибудь из людей несведущих станет недоумевать: зачем все это надо? — говорит представитель Росохотрыболовсоюза кинолог Наталия Алексеевна Долватова. — Мы стремимся не только оценить животных. Необходим поиск эталонных экземпляров для организации племенной работы. Задача состоит в том, чтобы сохранить в борзых их лучшие качества, коими всегда гордились на Руси».

При выборе собаки человек должен принимать во внимание и темперамент. Свой или, если животное предназначается в подарок, будущего владельца. И соотносить его с темпераментом собаки.

В письмах читателей, присланных во многие кинологические журналы на Западе, вместе с просьбой помочь выбрать породу собаки указывается характер будущего владельца…

Как известно, психологи выделяют четыре основных типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический.

Холерик — это существо, отличающееся неуравновешенностью, чрезмерной подвижностью, повышенной возбудимостью. У холерика чувства сильнее, они быстро возникают и ярко проявляются: ему свойственны стремительные движения, быстрая, прерывистая речь. Собак-холериков, на мой взгляд, предостаточно: это прежде всего болонки.

Сангвинический темперамент — подвижный, уравновешенный тип. Сангвиник общителен, легко приспосабливается к условиям среды, ему свойственны быстро возникающие, яркие, но неустойчивые чувства радости, горя, симпатии и антипатии. Сангвиник среди собак — это, бесспорно, пудель.

Слово о собаке