Слово о собаке.

Для контроля развития щенка нужно регулярно взвешивать, а результаты записывать.

Флегматик всегда проявляет спокойствие, основательность, продуманность, настойчивость. Условные рефлексы у флегматика вырабатываются медленно, однако отличаются особой стойкостью, ибо флегматический темперамент характеризуется медлительностью, неторопливостью, уравновешенностью реакций. А у собак ньюфаундленды, чау-чау, сенбернары — все флегматики.

Типом нервной деятельности, для которого характерно медленное течение психических процессов, считается меланхолический темперамент. Меланхолики пассивны, чувства у них возникают медленно, внешне не выражаются, но отличаются глубиной, большой силой, более длительны. Меланхолики очень обидчивы, тяжело переносят неудачи. Они склонны к замкнутости, одиночеству, чувствуют себя неловко в новой, непривычной обстановке, часто смущаются. Мне кажется, среди собак меланхоликов нет.

Правда, в жизни нередко трудно определить, к какому типу относится тот или иной субъект, ибо, как правило, в одном индивидууме могут проявляться различные темпераменты.

Такие подвижные собаки, как, например, фокстерьеры, легко могут вывести из себя нервного, неуравновешенного человека. В принципе вряд ли целесообразно нервному человеку заводить себе, скажем, и такую собаку, как тойтерьер, животное нервического склада, исключительно подвижное и непоседливое, с заливистым пронзительным лаем. В то же время эта маленькая собачка с короткой шерстью очень удобна для людей, проживающих в малогабаритных квартирах. Ее можно рекомендовать (наряду со шпицем) для пожилых и плохо слышащих людей: собачки очень бдительны, отлично охраняют дом, громко лают. Для холерика же, на мой взгляд, идеальной собакой может стать чау-чау: это спокойное животное, которое никогда не обратит на себя внимание дурашливым, бессмысленным лаем. В то же время чау послушен и дисциплинирован, хотя и своеобразно. Любую команду он обычно выполняет только через определенный промежуток времени. Словно пес решает для себя: действительно ли необходимо повиновение или у хозяина просто очередная блажь…

Как правило, человек неосознанно выбирает себе собаку по характеру. За годы совместной жизни характеры притираются: многие начинают замечать схожесть характера хозяина и его пса. Тому способствует исключительная пластичность собачьей нервной системы.

Слово о собаке