Слово о собаке.

Александр Чернышев. «Шарманщик», XIX век.

И конечно же — нет плохих собак, есть плохие хозяева.

В январе 1984 года судом графства Кинг в США к смертной казни был приговорен пятнистый бультерьер по кличке Роки. Бедный пес понес столь суровую кару за соучастие в грабеже. Его хозяин Кэртис Найт науськивал Роки на прохожих, а сам чистил их карманы…

На мой взгляд, решение суда явно несправедливо: при чем тут пес? Надо было наказывать хозяина!

«Суд американского города Дюпонт в штате Колорадо приговорил к трехнедельному заключению собаку по кличке Вилли-Бой. Пес обвинялся в бродяжничестве — он сменил за последнее время восьмерых хозяев и от каждого убегал, а главное — в грабеже. Вилли-Бой прокрадывался в продуктовые магазины самообслуживания и, схватив то, что лежит поближе к выходу, убегал. Судья сказал, что по законам штата он мог бы вынести рецидивисту и смертный приговор, но учел, что ущерб сравнительно невелик и грабеж проводился без взлома. После отсидки пса отправили в собачий приют».

Журнал «Тайм», Сша.

«Прогуливаясь по улицам небольшого городка на реке Миссисипи (США), куда он приехал для своей научной работы, ученый из ФРГ Р. Бенц присел отдохнуть на скамейку. Место было многолюдное, и, казалось, грабителей нечего опасаться. К ученому подбежала немецкая овчарка и принялась с ним играть. Неожиданно из густого кустарника неподалеку раздался свист. Собака молниеносно сунула морду в карман Бенца и скрылась в зарослях, унеся в зубах бумажник ученого…».

Газета «Нойе Цюрхер Цайтунг», Швейцария.

Конечно, собака — друг человека. Но всякая дружба имеет пределы.

…Тамерлан смотрит на меня с немым обожанием, словно сентиментальный сеттер. Но стоит мне протянуть руку, когда он грызет кость, как всякая умиленность исчезает. Его губы угрожающе вздергиваются кверху, пес заводит визгливо-хрипящие рулады пополам с рычанием, что в переводе на человеческий язык, видимо, должно означать: «Я, конечно, очень люблю тебя, но, как ни досадно, должен строго предупредить: не трожь, пожалуйста, мою косточку! Не то укушу тебя, хотя и очень будет мне это неприятно! Но, сам понимаешь, дружба — дружбой, а косточка — косточкой!».

И угроза эта, возможно, будет осуществлена: серьезная собака требует к себе серьезного отношения.

В принципе обычные граждане ни в коем случае не должны заводить сторожевых собак, натасканных на нападение. Ведь подобное животное так же опасно, как и заряженный пистолет. Таких собак могут иметь лишь специально подготовленные люди — работники милиции или вооруженная охрана. Так еще совсем недавно, каких-нибудь 10—15 лет назад, считали многие кинологи мира.

Однако современное общество в отдельных странах все более децивилизуется, что, в частности, проявляется в бурном росте преступности. Множится безнаказанное ограбление квартир; застигнутые врасплох грабители зачастую становятся убийцами.

В Австралии, например, возросшее количество грабежей со взломом привело к тому, что многие австралийцы стали обзаводиться надежными защитниками — специально обученными для караульно-защитной службы собаками. В Мельбурне подобная собака стоит тысячу долларов. Ей «по зубам» задержать любого грабителя, а настойчивый взломщик может поплатиться даже жизнью.

В Мельбурне живет дрессировщик-кинолог Джон Харкин, который отбирает, выращивает и обучает собак караульно-защитной службе. Затем они поступают к клиентам, которые проходят специальные тесты, разработанные самим Харкином.

«Я не продаю собак кому попало, — рассказывал мистер Харкин.

— Как правило, всегда можно определить, в самом ли деле у человека есть крайняя нужда в личной защите и защите своего дома или же собака нужна ему только затем, чтобы потешить свое тщеславие. Ведь в дурных руках эти собаки могут стать настоящими убийцами. Кроме того, я должен убедиться, что будущий владелец по-настоящему любит собак и будет делать для своего друга все, что потребуется. Ласка нужна даже огромным свирепым псам».

Слово о собаке