Слово о собаке.

Бультерьер.

Австралийский полицейский из группы обучения собак сержант Роберт Бэртон с тревогой говорил: «Держать у себя специально обученную собаку в Австралии в большинстве случаев запрещено. Параграф 32 «Закона о собаках» предоставляет полиции исключительное право уничтожать потенциально опасных собак. То есть если кто-то зашел к вам во двор украсть машину или просто узнать номер дома — цель в данном случае не учитывается, — вы не имеете права спустить на человека собаку. В противном случае пес может быть уничтожен согласно служебной инструкции. Но, как гласит известная поговорка, «мой дом — моя крепость». Именно у входной двери подобные ограничения теряют свою силу!».

«Не нужно путать два разных понятия: гуляние с собакой и выгуливание ее. Появляться с ней вы можете на улицах, в садах и парках и в других общественных местах, кроме детских площадок, магазинов, кинотеатров, столовых, куда с собаками вход запрещен. А выгуливать собак можно только на специальных выгулочных площадках или, если их нет, на пустырях. Выгуливать собаку без поводка и намордника разрешается только на огороженной территории».

Журнал «Природа И Человек».

Вырастить и воспитать собаку — нелегкий труд. Это хлопотное дело, требующее много свободного времени. И прямо скажем — дорогостоящее иногда удовольствие. Судите сами. Породистый щенок стоит недешево, иногда целую зарплату инженера или учителя, а то и несколько таких зарплат…

Впрочем, не это главное. Главное будет потом. Чау-чау, например, относится к собакам средней величины. Но после полугода жизни съедает до полукилограмма мяса в день. Говорят, некоторые собаки едят овсяную кашу. Кому как повезет: на моего Тамерлана это не распространяется.

В памятке по воспитанию, выданной в клубе собаководства, говорится вполне определенно: «Чау-чау не трогает и не грызет вещи. Ходит неслышно. Необыкновенно чистоплотен. Даже маленький щенок просится на улицу в момент необходимости. Все эти качества делают чау-чау очень симпатичной домашней собакой». Но Тамерлан эту памятку не читал. И до полугода ежедневно и по многу раз лил лужи на паркет, на ковры. Особенно ему полюбилось почему-то место около правой передней ножки моего письменного стола. Лужи здесь почти никогда не просыхали. А паркет несколько вздыбился. Впрочем, не только щенок тому виной. Года за три до появления в квартире малыша чау-чау это место почему-то весьма нравилось и моему малышу, полуторагодовалому Дмитрию. Сын подходил ко мне, когда я работал, задумчиво глядел на меня любящими голубыми глазами, а под ним растекалась лужица…

Ну через год мальчишка избавился от этой милой привычки. Что же касается щенка, то с ним стали гулять по три часа а день. Однако ночью Тамерлан просыпался и делал свое «мокрое дело». Хорошо еще, что у щенка не было расстройства желудка. Конечно, случалось и такое: на паркете до сих пор осталось несколько памятных темных пятен…

Еще были простуды, блохи, энтерит, воспаление среднего уха, авитаминоз. Я даже наловчился делать внутримышечные инъекции как заправский фельдшер. Еще с собачкой надо играть, иначе она скучает, много гулять в любую погоду, расчесывать ее и терпеть, если вдруг глубокой ночью верный страж разбудит всех громким лаем: какой-то нахал посмел пройти по лестнице рядом с самой неприкосновенной, единственной в мире, бесценной дверью…

Короче говоря, лучше не приобретайте собаку! Заведите кошку. Она меньше ест, не грызет обувь. И по ночам не лает.

«Согласно статистическим данным, почти каждая вторая семья в Австрии имеет домашних животных. На первом месте стоят кошки, затем собаки».

Газета «Рейнишер Меркур», Фрг.

Кинологи в журнале «Природа и человек» советуют: если есть возможность, то всегда следует выбирать самого сильного, толстого и бойкого щенка в помете. При этом необходимо делать поправку на то, что все черты телосложения, характерные для данного пола, должны быть хорошо выражены. Кобелькам надлежит быть более крупными, более массивными, они заметно отличаются от сучек общим видом.

Собачье дитя должно быть здоровым, физически хорошо развитым, иметь соответствующие его возрасту высоту в холке, вес, объем груди и зубы, обладать приличным аппетитом, быть активным, подвижным и любознательным.

«Если вы впервые обзаводитесь собакой, обязательно посоветуйтесь с квалифицированным специалистом. Новичок должен научиться правильному обращению с собакой, иначе может произойти непоправимое: вы испортите собаку. Исправить пороки воспитания у взрослой собаки крайне трудно, особенно если она попала к вам от других хозяев. Приобретая собаку, позаботьтесь пригласить в советчики опытного кинолога».

Журнал «Дас Тир», Швейцария.

К. Лоренц считает: с точки зрения характера сука всегда предпочтительнее, чем кобель, несмотря на то что две ее течки в году причиняют некоторые неудобства. Сука более преданна, чем кобель, ее психика тоньше, богаче и сложнее, чем у кобеля, и, как правило, она умнее. Из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способностям к истинной дружбе стоит именно она.

«Известно, что собака согласует свое поведение с манерами и повадками хозяев, их обычаями, перенимает, так сказать, дух дома, в котором она живет.

При дрессировке наиболее важны два фактора: степень желания собаки понравиться хозяину и вкусная приманка. Чувство страха при дрессировке используется только теми, у кого не хватает терпения и понимания основ собачьего характера, то есть людьми неинтеллигентными и грубыми».

Журнал «Вуф», Бельгия.
Слово о собаке