Слово о собаке.

…И выводит нас на прогулку.

По мнению опытных собаководов, лучше всего приобретать щенка в возрасте четырех-шести месяцев, максимально уже окрепшего, получившего прививки от чумки и других болезней, прошедшего курс дегельминтализации, то есть выведения глистов.

При этом, конечно, следует принимать во внимание и породу животного. Скажем, чау-чау желательно брать в дом в более раннем возрасте, ибо собаки этой породы привязываются к хозяину еще в младенчестве, а таких нежных собачек, как чихуахуа, той-терьер, и им подобных необходимо подольше оставлять с матерью.

И в собачьем мире надо остерегаться подхалимов: если чужой щенок излишне ласков с вами и в первые же минуты знакомства начинает делать дружеские авансы — не обольщайтесь на свой счет! В трех-четырехмесячном возрасте щенок без разбора одинаково хорошо относится ко всем людям. Слишком ласковый щенок может в будущем превратиться в «собаку для всех», дружелюбие его будет равномерно распространяться и на хозяев, и на всех чужих людей, и на всех собак. Специалисты считают, что пресмыкательство — один из худших собачьих пороков.

«Наказывайте и поощряйте пса вовремя. В момент освоения собакой нового упражнения хвалите ее, как только она попытается выполнить команду. Постарайтесь предугадать, что собака собирается сделать, чтобы наказать или поощрить ее в самый момент действия, но ни в коем случае не до или после него. Бить или не бить? Иногда вы, будучи вконец измучены безобразным поведением своего щенка, решаетесь наконец шлепнуть его. Можете ли вы со спокойной совестью уверить себя, что поступаете так с целью отучить животное от дурных наклонностей, или же просто стремитесь дать разрядку своей нервной системе, перенапряженной в результате длительного ее раздражения?

Если вдруг возникает необходимость исходя из интересов самого животного каким-либо образом наказать его (например, запретить пересекать автотрассу без разрешения хозяина, дабы собака не была раздавлена автомашинами), то следует принимать во внимание целый ряд важных факторов: характер пса, его возраст, обстоятельства, при которых животным совершен неправильный поступок. Так, собака в возрасте двух лет обижается, если ее ударят, словно шестнадцатилетний подросток, подвергнутый порке».

Газета «Курье», Швейцария.

Никогда не наказывайте собаку больше, чем требуется. Только убедившись, что пес понимает команду и намеренно не подчиняется вам, примените один из способов наказания. Если же у вас возникают какие-то сомнения по этому поводу, лучше оставить собаку ненаказанной.

Не забывайте, что собаки, как и люди, могут чувствовать себя не совсем хорошо, не будучи больны по-настоящему. Если ваш пес не получает удовольствия от упражнений, которые ему обычно нравились, постарайтесь заставить его сделать что-нибудь совсем простое, похвалите за выполнение и закончите на этом тренировку. Завтра, вероятнее всего, он опять будет «в форме». Если же вы продолжите занятия, работник из него получится кислый и жалкий.

Никогда не переоценивайте и не приуменьшайте умственные способности своей собаки. Будьте все время справедливы и искренни по отношению к ней.

Еще одна немаловажная деталь при обучении собаки — совместимость характеров, темпераментов хозяина и его пса. У собаки развит инстинкт послушания, но все же она обычно выбирает себе в семье «вожака», которого уважает и которому беспрекословно подчиняется. Установлено, что даже дикие животные — «большие кошки» в цирке — признают человека-хозяина как своего зверя-лидера.

Проблема наказания — весьма деликатный вопрос, связанный с воспитанием щенка. Случается, что неумелое обращение с молодой собакой может превратить случайный поступок в пагубную для нее привычку, а непродуманное наказание вызовет противоположную (ожидаемой) реакцию.

И прежде чем прибегнуть к любому подобного рода акту, имейте в виду, что как для хозяина, так и для животного намного предпочтительнее вознаграждение положительного поступка, нежели наказание отрицательного. Иными словами, как утверждают многие специалисты, постарайтесь застать щенка на месте доброго деяния и поощрите его.

Не впадая в неуместный антропоморфизм, следует все же признать, что схожая реакция наблюдается как у щенков, так и у детей. Дитя способно стать несносным, изводя всех своим криком или нечистоплотностью с единственной целью привлечь к себе внимание родителей, полагая, будто они недостаточно внимательны к нему. А щенок зачастую может скулить, тявкать, царапать двери и ковры, грызть ножки мебели и даже лить лужи посреди гостиной с той же самой и единственной целью. И надо иметь в виду, что внимание хозяев, даже если оно сопровождается колотушками, предпочтительнее для животного, нежели безразличие.

Подвергаемые избиению собаки, будучи не в состоянии приобрести себе иного хозяина, готовы мириться с дурными владельцами, нежели остаться в одиночестве. В данном случае побои воспринимаются животным как своего рода знаки внимания, малоприятные, конечно, но зато вполне реальные. Доводить дело до таких крайностей недопустимо.

Любая собака должна немедленно и радостно бежать к хозяину по команде «ко мне!». Отрабатывая эту команду со щенком — а начинать надо с молочных зубов, — необходимо присесть на корточки и вначале привлекать внимание кутенка легким похлопыванием в ладоши или по ноге — своей, конечно. Плюс вкусный кусочек в награду за правильное исполнение. Это обязательно: материальная заинтересованность — немаловажный стимул в правильном воспитании собаки.

Еще раз хочу повторить: никогда не подзывайте к себе собаку с целью наказать ее, иначе животное перестанет подходить на зов. Эта, казалось бы, элементарная истина часто нарушается малоопытными владельцами собак.

Многие подзывают собаку свистом. Лично я не сторонник этого метода. Во-первых, свистеть на улице, прямо скажем, не очень хорошо. Во-вторых же, свистеть умеет не только хозяин; мало приятного, когда ваша собака обращает внимание на любой призывный свист. Идеальный вариант — ультразвуковой свисток, бесшумный. Но их у нас, к сожалению, пока не выпускают…

Когда даете собаке угощение или любой иной корм, старайтесь избегать говорить: «На! На!» Собака привыкнет к такому и может польститься на любое из чужих рук, а это недопустимо. Она никогда не должна брать съестное ни с земли, ни тем более от посторонних.

Город — не пустыня; я подсчитал, что в течение часовой прогулки мой пес на близком расстоянии встречает до 400—450 людей — мужчин, женщин, стариков, детей.

В центре города собака на прогулке встречается, конечно, с более значительным количеством «гомо сапиенс», которые не всегда, к сожалению, бывают достаточно «сапиенс», то есть разумными. Некоторым хочется во что бы то ни стало приласкать собаку, иным — обругать, а заодно оскорбить и хозяина. Собака и хозяин должны быть терпеливы. Городская собака в равной степени обязана быть и бесстрашной и независимой, безразличной к случайному человеку, но отнюдь не агрессивной.

С первых же дней жизни собаки в квартире и семье необходимо следить за тем, чтобы никто ее не пугал и — даже в шутку — не делал щенку больно. Смелость в собаке желательно развивать с самого раннего детства.

Существует два способа закрепления рефлекса — позитивный и негативный. Первый основан на положительных эмоциях объекта обучения (лакомство, ласка или похвала); второй — на отрицательных (после упреков либо проявления неприязни), он приводит к нежеланию повторять совершенное действие.

Ну и конечно же правила требуют от владельцев собак не нарушать нормы общежития: держать собаку на балконе; гулять с псом, который любит «демонстрировать» свой голос в очень ранние и поздние часы; оставлять собаку одну, когда она громко и подолгу лает, а слышимость в доме хорошая. Если животное доставляет беспокойство окружающим, а хозяин не принимает необходимых мер, чтобы обеспечить покой соседям, то они могут обратиться в суд с просьбой «вывести собаку из квартиры».

Все собаки лают, одни чаще, другие реже. Зачастую лай обязателен: например, если кто-то чужой подходит к двери квартиры. Но бывает, что важно иное: заставить собаку молчать, прекратить раздражающий пустобрех.

Для этого следует дать команду «тихо!» и сжать рукой пасть, нагибая собаке голову книзу: когда лает, она поднимает морду вверх. Конечно, постановка команды «тихо» — да и всех других — требует терпения, многократного повторения, бережного и ласкового отношения к собаке.

На основе открытого академиком И.П. Павловым учения об условных рефлексах психолог и дрессировщик Д. Тертеро изобрел специальный ошейник, на который крепится особое электронное устройство, писал в 1985 году нью-йоркский журнал «Дискавер». Как только собака начинает лаять, раздается ясно слышное жужжание, и она получает безвредный, но ощутимый удар током. Результаты испытаний ошейника показали, что собаки обучаются «хранить молчание» в считанные часы ношения ошейника. А за трое суток они так привыкают к нему, что его можно заменять обычным — спокойствие животного гарантировано.

Слово о собаке