Слово о собаке.

Большое семейство.

Как уже отмечалось, многие антисобачьи оппоненты приводят устаревший довод, что собаки пожирают много мяса. Да, мясо они любят. Ибо по происхождению своему — хищники. Но ведь оно составляет обычно не более трети рациона собаки.

Во многих индустриально развитых странах не первое уже десятилетие выпускают специальные, но недорогие консервы для собак, при изготовлении которых учитываются последние достижения кинологии. В советской печати также ставился вопрос о производстве подобного рода консервов. На их изготовление, кстати сказать, могли бы пойти многие отходы рыбо- и мясокомбинатов, конина, тушки норок, лисиц, белок, других пушных зверей, которые для других животных и человека несъедобны. Тем самым была бы достигнута большая экономия говядины и баранины.

Когда я выхожу на прогулку со своим псом, то иногда спрашиваю знакомых владельцев собак:

— Чем потчуете хвостатое сокровище? И, случается, слышу в ответ:

— Да что сами едим, то и ему даем!

И в этом слышится, чуть ли не гордость за собаку, вот, мол, какая она непривередливая, всеядная! Или: мы, мол, для четвероногого друга ничего не жалеем! И нередко любимой собаке скармливают конфеты, пирожные, торты, копченую колбасу, другие деликатесы…

Между тем собака — не человек. У нее несколько иное строение пищеварительных органов и особый процесс пищеварения. Собаке нельзя давать все, чем питается человек.

Слово о собаке