Слово о собаке.

Такими детьми можно гордиться.

Что же касается костей крупных животных, то их следует, конечно, использовать в качестве важной составной части меню четвероногих друзей человека, они содержат многие необходимые для животного ингредиенты, особенно мозговые косточки; не давать их собаке нельзя: это и жизненно необходимое «пособие» для тренировки зубного аппарата, и просто прекрасное развлечение для пса. Однако питательная ценность костей невелика.

Слово о собаке

Нужны собаке каши, особенно овсяные, гречневые, рисовые; они даются животному обычно вместе с мясом или рыбой. Все каши, разумеется, следует немного подсаливать: поваренная соль собаке жизненно необходима.

Многие собаки, в частности мой пес Тамерлан, обожают макароны с маслом. Но блюдо это опасное: собака легко может набрать лишний вес, зажиреть. То же следует сказать о сахаре, конфетах, иных сладостях, которые в общем-то собакам в их рационе совершенно не нужны. Кроме того, от сладкого у животных, как и у людей, легко портятся зубы.

Взрослую здоровую комнатную собаку целесообразно кормить дважды в сутки: лучше днем и вечером, но можно утром и днем. Но всегда в одни и те же часы: собака привыкает к регулярному питанию. (Режим питания служебных и охотничьих собак обычно бывает иным, о нем рассказывается в специальных пособиях и руководствах. Особый режим необходим для щенков или сук в период беременности и лактации.).

Важной проблемой собаководства стало перекармливание собак: наши друзья как в зеркале отражают присущие нам пороки. Врачи считают, что ныне каждый третий горожанин в крупных городских центрах имеет избыточный вес. То же, как утверждают, относится и к собакам, особенно комнатно-декоративным. Лишний вес у собак не только отрицательно сказывается на их экстерьере, но и является причиной различных заболеваний, сокращает жизнь животных.

Взрослые здоровые комнатные собаки, как правило, нуждаются в еженедельном суточном голодании: иные собаки сами часто отказываются от пищи, инстинктивно чувствуя необходимость пищевой разгрузки.

Еще несколько слов о собаке в городе. Часто можно наблюдать собаку, сидящую рядом с водителем на переднем сиденье и гордо взирающую на стремительно бегущие мимо улицы, дома, людей, других собак. Четвероногому пассажиру, наверное, кажется, что он сам научился так быстро передвигаться в пространстве…

Слово о собаке

Между тем весьма нежелательно допускать пребывание собаки на переднем сиденье рядом с водителем во избежание (из-за неправильного поведения животного, вызванного каким-либо испугом) аварии. Многие зарубежные страховые компании отказываются возмещать убытки автовладельцам, если оказывается вдруг, что при аварии на переднем сиденье находилась собака.

Не каждый владелец собаки имеет автомобиль. Не каждый автомобилист имеет собаку. Но перед каждым владеющим и собакой и автомобилем (или при необходимости перевозки животного в такси) может возникнуть вопрос их совмещения, иначе говоря, приучения собаки ездить в автомобиле и правильной перевозки животного.

Не все собаки сразу легко привыкают к автомобилю. Бывает, это остро пахнущее бензином железно-резиновое чудовище внушает молодой собаке естественное чувство страха. Поэтому приучать пса к автомобилю надо постепенно, вначале к неподвижному, подкрепляя посадку в экипаж лакомым кусочком.

Затем, начиная приучать животное к нахождению в движущейся машине, следует избегать громких сигналов, резкого переключения скоростей или смены направления, торможения. Лучше всего помещать собаку на заднем сиденье, без привязи; животное небольшого размера желательно перевозить в корзине. В пути и на стоянке рекомендуется открывать переднее (боковое) стекло автомобиля, но так, конечно, чтобы животное (на стоянке) не могло из него выкарабкаться.

При первых длительных поездках рекомендуется кормить пса не позже, чем за шесть часов до путешествия; в пути можно дать животному немного сладкой воды. Не стоит кормить животное непосредственно перед дорогой: может возникнуть рвота. Каждый час следует останавливаться, дать собаке немного побегать, отдохнуть. Ни в коем случае нельзя оставлять собаку длительное время на стоянке в автомашине при жаркой погоде, особенно под солнцем.

Есть собаки, которые просто не переносят перевозки в автомашине; несмотря на все предосторожности, животное начинает исходить пенистой слюной, его рвет. В таком случае следует обратиться к ветеринару, который может посоветовать прибегнуть к успокаивающим медикаментам, прописать правильную их дозу.

В конце концов любая собака привыкает к автомобилю, более того, радостно стремится к нему, ибо быстро усваивает, что это тряское сооружение гарантирует выезд в поле, лес, на прогулку и возню с хозяевами и их детьми, что всегда прекрасно для каждой собаки!

Слово о собаке

Но в модели «собака — автомобиль» есть и трагический аспект. Самой распространенной причиной травмы, а то и гибели собак стал в наши дни автотранспорт. Поэтому крайне важно смолоду приучить нашего четвероногого друга опасаться автомобилей. Ибо в принципе собака не боится автотранспорта, не видя в нем потенциальной угрозы, несмотря на шум, грохот, гудки и выхлопные газы автомашин. Сколько раз приходится наблюдать: если путь в соседний парк перегораживает шоссе с шестирядным скоростным движением, собака, не задумываясь, может броситься в поток автомашин, угрожая хозяину немедленным инфарктом. По-своему собака права: она усвоила во время многих прошлых прогулок, что за грохочущим потоком железных чудовищ, вполне вроде бы безобидных (когда хозяин рядом и ведет пса на поводке), ждет ее прекрасный мир, полный свободы и встреч с хвостатыми друзьями…

Иными словами, срабатывает условный рефлекс приятного времяпрепровождения после пересечения автотрассы. И, только получив травму в результате наезда автомашины, собака начинает остерегаться автотранспорта.

Как же заставить собаку наверняка бояться автомобилей?

Французские собаководы рекомендуют брызгать на собаку струей воды из водяного пистолета или отдергивать ее от машин, пуская на длинном поводке. Подобный метод, на мой взгляд, может считаться наиболее удачным. Во всяком случае за неимением пока лучшего. Но может быть, читатели сами предложат нечто более эффективное из личного опыта? Проблема эта требует срочного решения.