Слово о собаке.

Почётная дама Чингель.

Слово о собаке

Когда речь идет о собаках, всегда возникает сакраментальный вопрос: а как быть с беспородными метисами, с дворняжками? Нужны ли они людям?

Разные на этот счет существуют мнения. Например, А.М. Чельцов-Бебутов и Н.Н. Немнонов считают так: дворняжки, беспородные и беспризорные или полубеспризорные, — самые страшные враги кровного собаководства. Не говоря уже об опасности скрещивания породных производителей с уличными собаками, дворняжки опасны тем, что являются хранителями и переносчиками чумки собак — опаснейшего и очень заразного вирусного заболевания, от которого ежегодно гибнут сотни породистых собак и щенят. Там, где много дворняжек, ни одна собака не застрахована от различных заболеваний. Подавляющее число нарушений правил содержания собак приходится именно на владельцев дворняг. А вот расплачиваться приходится всем собаководам…

Другие возражают:

— Кому мешает беспородная собака, если она живет в квартире у любящего хозяина, который выполняет все правила? И кормит хорошо, и держит в чистоте, и прививки делает!

Оппоненты стоят на своем:

— Как будто бы никому не мешает, дело вкуса, кого держать. А щенки? На породистых щенков в клубах обычно очередь.

В первые попавшиеся руки таких щенков не отдают, судьбу их контролируют. Щенят же от дворняжек продают за гроши или навязывают в подарок любому встречному, подкидывают в расчете на добрых людей в подъезды, «забывают» осенью на опустевших дачных участках. Судьба их чаще всего трагична. Из тех же, кто сумел выжить, формируются стаи бездомных бродячих собак.

«Среди собак, как и среди людей, есть и хорошие, и плохие».

П. -Э. Виктор. «Ездовые Собаки — Друзья По Риску».
Слово о собаке

Конечно, резон в таких доводах есть. Но не совсем. Некоторые ставят знак равенства между беспородной собакой и бродячей собакой. Между тем беспородная собака — не обязательно бродячая. Это во-первых. Во-вторых, при чем здесь дворняжки? И породистый пес может стать бродячим, превратиться в заурядную шавку. А беспородная собака, метис, в чем-то может даже превосходить иных «дипломированных» родственников.

Породистая собака, как правило, узкий специалист. Вот, скажем, пойнтеры, сеттеры английские, ирландские и шотландские — прекрасные охотничьи собаки. Однако по правилам старинной английской постановки, то есть обучения легавых собак, их дело на охоте заключается только в том, чтобы найти птицу, сделать стойку и вспугнуть, поднять ее на крыло, как говорят охотники. Приносить же, апортировать убитую птицу собаке запрещается: запах крови убитой дичи может сбить собаку с толку; разгорячившись, легавая, бывает, начинает гоняться за дичью, срывать стойку. Апортированием, то есть подноской убитой дичи, должен по правилам хорошего охотничьего тона заниматься другой «специалист» — спаниель.

Или взять русских псовых борзых — какие отменные собаки! формы их поджарого тела неповторимы по совершенству, отличаются особой, художественной лепкой и законченностью, изысканно элегантны их сухие удлиненные головы. Резвость борзых при скачке за зверем вошла в пословицу, описана многими поэтами и писателями. Но гонит борзая собака дичь, лишь пока ее видит. Спрячется заяц в куст — и конец псовой охоте: нюх у борзой просто никуда!

Пороки есть и у других породистых собак: пудели, например, зачастую слишком добры и человеколюбивы, даже не станут защищать своего хозяина от нападения в момент опасности. Кавказские овчарки обычно слишком злы; доберманы, случается, чрезмерно нервны. И так далее.

Что же касается дворняжек, то надо сказать: иногда беспородные собаки обладают перед своими породистыми собратьями рядом преимуществ. Прежде всего повышенной психологической уравновешенностью и физической крепостью. Стойкостью к любым жизненным передрягам. Изворотливым умом.

«Как будто бы все собаки должны быть породистыми…».

Я. Гашек. «Похождения Бравого Солдата Швейка».

Собаки смешанного типа всегда умнее, интереснее и менее дегенерированы, чем породистые. Впрочем, судите сами…

…Альпийский городок Шамони встречал героиню пушечным салютом. Все население высыпало на улицы, приветствуя первую и единственную Почетную даму — члена Альпийского клуба восторженными криками «Гип-гип! Ура!».

Первая и единственная Почетная дама — член аристократического Альпийского клуба, гордо подняв радостно-смеющуюся морду, виляя пушистым хвостом, в сопровождении своего хозяина альпиниста Кулиджа торжественно прошествовала к мэрии…

Здесь состоялся официальный прием с шампанским и телячьей вырезкой. Шампанское пили многочисленные гости, среди которых преобладали горцы — проводники и альпинисты. А телячья вырезка была преподнесена героине торжества — всем известной в Альпах собаке Чингель. Свое имя она получила в честь первого покоренного ею ледника. Всего же на ее счету за девять лет альпинистской карьеры набралось более 160 горных вершин. Последней из них — по этому поводу и были устроены необычные празднества в Шамони — стал Монблан, высочайшая горная вершина Альп, которая вздымается над уровнем моря, как известно, почти на пять километров. И по сей день при штурме ее, бывает, происходят несчастные случаи с людьми…

После торжественного поедания телячьей вырезки Чингель преподнесли парадный ошейник, на котором были нанизаны 66 серебряных медалей — по числу покоренных ею важнейших альпийских горных вершин. О Почетной даме Чингель, своего рода единственном мастере спорта международного класса среди собак, до сих пор рассказывают в Альпах немало интересного и забавного. На ледниках она мужественно терпела, когда мерзли лапы, категорически отказываясь от всякого рода носочков и туфель, которые предлагались ей хозяином. Она любила пить традиционные напитки альпинистов тех лет (дело было в 70-х годах прошлого века); чай и красное сухое вино. Она понимала команды на трех языках — немецком, английском и местном диалекте. Но породу Чингель установить не удалось. По мнению знатоков, в ее происхождении принимали участие бультерьеры, бигли, сенбернары и другие благородные представители семейства собачьих. Одним словом, Почетная дама Чингель была обычной собакой смешанного типа. Иначе говоря, дворняжкой, лохматой коричневой собакой в белых пятнах и среднего собачьего роста — 48 сантиметров в холке. Но, повторяю, с 66 серебряными медалями за горные подвиги и альпийское мужество. Вот вам и дворняжка!

Слово о собаке

В прошлом дворняжкам находили самые разнообразные применения. Неприхотливые, но смышленые, они усердно вертели колеса всякого рода примитивных станков, колодцев, сверлильных машин. Использовали их и как живые щетки, особенно в Италии и во Франции, прогоняя по трубам водопровода и канализации. Этот обычай продержался вплоть до наших дней и был запрещен в просвещенной Европе лишь в 1952 году Всемирным союзом охраны животных, куда пришла соответствующая жалоба на городские власти.

Подвизались дворняжки и в ином качестве. Еще не так давно в Швейцарии, например, существовал промысел собак-«контрабандистов»: четвероногий нарушитель границы облачался… в дополнительную собачью шкуру, под которой укрывались часы и бижутерия. В качестве собак-«контрабандистов» обычно использовались крупные дворняжки, неприметные, но умные собаки. Особой известностью пользовалась собака-«контрабандист» по кличке Черт. Когда ее карьере был положен конец — пристрелили пограничники, под фальшивой шкурой собаки было обнаружено валюты на 500 тысяч франков.

Поэтесса Белла Ахмадулина как-то назвала собаку «существом с душой, исполненной добра». Эти слова в равной степени относятся и к дворняжке…

Дворняжек любовно вырезал Альбрехт Дюрер на своих лучших гравюрах из меди; так, в известной гравюре «Святой Иероним» дворняжка и лев, символы Верности и Мужества, охраняют вход в келью подвижника…

«Известный американский комик Данни Кэй подобрал как-то на улице щенка неизвестной породы и приютил его. По мнению знатоков, среди предков щенка были пинчеры, пудели, бигли, терьеры и, возможно, бульдоги.

Когда щенок подрос, Данни Кэй стал гордо прогуливаться с ним по Голливуду.

Что у тебя за собака? — спросила однажды комика знакомая дама. — Какой она породы?

Это полицейская ищейка — на полном, как говорится, серьезе ответил Данни Кэй.

Не может быть! — искренне изумилась дама. — Она совсем непохожа на полицейскую собаку! Просто дворняжка какая-то!

Ничего подобного! — ответил комик. — Ведь она из тайной полиции, вот и маскируется».