Слово о собаке.

Самое преданное нам четвероногое.

Люди издавна используют собаку не только для получения или сохранения каких-либо материальных ценностей. Общение с собаками, их обучение и разведение обогащает духовный мир человека, делает его ярче, эмоциональнее, открывает ему окно в новую, неведомую ранее область понятий и представлений. За тысячелетия дружеского сосуществования между человеком и с собакой образовались совершенно особые связи, которые по отношению к другим животным не имеют себе равных.

Человек так давно живет вместе с собакой, так многим ей обязан, что ныне без нее он кажется каким-то обделенным. Лично у меня на этот счет нет сомнений: я стал добрее, лучше и спокойнее за много лет общения с собаками. Есть, конечно, люди, которые не любят собак. Есть люди, которые не любят детей. И вообще людей.

«Только обывательской, мещанской среде свойственна слепая ненависть к животным, в частности к собакам. Только для обывателя боязнь, как бы собачка не испачкала ковер, не поцарапала мебель, становится причиной ненавистного отношения к животным, а заодно и к тем, кто животных содержит».

К. Семенова, Профессор, Председатель Секции Охраны Животных Всероссийского Общества Охраны Природы.

А собака воспета в стихах, ей посвящены многие рассказы и повести. Кто, например, не знает рассказов «Му-Му» И.С. Тургенева, «Каштанка» А.П. Чехова, повестей «Белый Клык», «Джерри-островитянин» и «Майкл — брат Джерри» Джека Лондона.

Немало замечательных страниц романа Л.Н. Толстого «Война и мир» посвящено охоте с русскими псовыми борзыми, которые по праву считаются вершиной отечественного собаководства, его гордостью и славой.

Собаке Качалова, красивому эрдельтерьеру, посвятил свое стихотворение Сергей Есенин.

О месте собаки в жизни человека писали и пишут современные советские публицисты и писатели. Такие, как лауреат Государственной премии писатель Г.Н. Троепольский — автор глубоко человечной повести «Белый Бим Черное Ухо». Она вполне заслуженно считается лучшим произведением писателя, самой удачной его книгой. Замечательная поэма в прозе о собаке, а также о «хороших» и «плохих» людях, она нашла благодарный отклик среди миллионов читателей самых различных поколений. Повесть «Белый Бим Черное Ухо» переведена на многие языки народов мира, получила международное признание. По книге был поставлен художественный фильм, который с волнением просмотрели десятки миллионов кинозрителей и детей, и взрослых!

Слово о собаке