Слово о собаке.

Пекинес.

Тут надо пояснить, что естественный отбор стабилизирует внешние признаки и физиологию вида, наилучшим образом приспосабливая его к жизни в определенных природных условиях. И эта стабильность не дает проявиться генетической изменчивости, сдерживает, как бы усыпляет ее, ибо всякое изменение есть отклонение от нормы, и оно неизбежно нарушит физиологический гомеостазис (стабильное состояние организма).

А селекция по поведению меняет среду обитания животного — вводит в нее человека — и тем самым ломает физиологические преграды, меняет гормональные соотношения, и дремавшая было, изменчивость начинает действовать. Это не возникновение новых мутаций, а включение в работу генов, изначально имеющихся в генотипе, но до поры молчавших, скрывавших свой потенциал. Лисицы как бы вырвались из смирительной рубашки физиологического гомеостазиса. Таков этот эксперимент — единственный в своем роде, раскрывший один из важнейших механизмов эволюции и осветивший ее перспективы.

Академик Беляев считает, что дестабилизирующий отбор значительно ускоряет темпы эволюции. Он проявляется, когда в среде обитания возникает сильно действующий стрессовый фактор. Для животных, в частности для лисиц, таким фактором стал человек, приручавший их. Ну, а поскольку сам человек тоже испытывает действие стрессовых факторов, то это может коснуться и его наследственной изменчивости. В общем, тут есть над чем подумать в плане дальнейшей эволюции жизни на Земле…

Все породы собак создавались и создаются человеком соответственно его потребностям. Естественно, что какие-то породы исчезают, на их месте возникают новые, более приспособленные к изменяющимся потребностям человека. Как только отпадала необходимость в использовании той или иной породы, последняя прекращала свое существование. Так, например, исчезла русская брудастая борзая, не выдержавшая конкуренции с русской псовой борзой. В то же время появлялись новые, нужные человеку породы. И процесс этот, естественно, обращен в бесконечность.

Совсем недавно, например, в ФРГ была выведена новая порода собак под названием евразиец путем скрещивания чау-чау и вольф-шпица. А в ЧССР создана специальная порода для медицинских исследовательских целей — так называемая собака Горака.

Слово о собаке