Слово о собаке.

Русская псовая борзая — прима-балерина охотничьего собаководства.

Ни одна порода собак не может соперничать с русской псовой борзой в грациозности и благородстве.

Утонченность и изысканность движений, преданность хозяину и ласковое отношение к людям снискали большую популярность этой породе среди поклонников прекрасного. Русские борзые хорошо переносят содержание в домашних условиях, однако борзой нужна охота, во всяком случае, ей необходимы выгулы в лесу, в поле.

В Советском Союзе русская псовая борзая используется как ловчая собака для охоты на русака, лисицу, волка и мелких копытных, а также как чисто спортивная собака на собакодромах по искусственному зайцу.

Экстерьер русской псовой борзой, своей красотой завоевавший внимание любителей охотничьих собак всего мира, общеизвестен.

В настоящее время количество русских псовых борзых в СССР составляет более 1500 особей.

В последние годы поголовье русских псовых борзых постепенно растет: увеличивается среди них и число собак, получивших дипломы на полевых испытаниях.

Разведение русских псовых борзых в Советском Союзе стоит на высоком уровне. Оно основывается на экстерьерных смотрах-выставках и выводках и на проверке рабочих, охотничьих качеств собак на полевых испытаниях.

Общий вид современной русской псовой борзой сочетает в себе силу и элегантность. Крупные особи достигают 90 сантиметров в холке. Богатая, нарядная шелковистая шерсть весьма разнообразна по колеру, от белого до черного, встречаются одноцветные особи, но чаще собаки бывают пегие. Голова борзой длинная, сухая, узкая в черепной части, с крупными выразительными глазами и маленькими подвижными ушами.

Корпус близок к квадрату. Линия спины образует пологую дугу. Конечности сухие, с хорошо выраженной мускулатурой.

Старинная отечественная порода борзых собак была выведена окончательно в XV веке путем скрещивания восточной татарской борзой и крупной травильной лайкообразной собаки русского Севера. Начиная с XVII века, к породе приливались крови других борзообразных собак: польского харта, грейхаунда и других. Породообразование русской псовой борзой успешно закончилось более столетия назад.

Настало время подумать о выращивании специфически русских, советских пород собак на экспорт — как это имеет место в отношении лошадей. Скажем, кавказская овчарка вызывает большой интерес у собаководов в Польше, Чехословакии, ГДР, ФРГ, США, других странах. Однако вывоз собак этой породы из нашей страны — равно как и некоторых других — запрещен.

Слово о собаке