Слово о собаке.

У-у-у! Подлый изменник!

При раскопках в районе Ладожского озера в свайных постройках эпохи неолита ученый-археолог, профессор А.А. Иностранцев обнаружил более крупные и несколько видоизмененные скелеты торфяных собак. По мнению советских кинологов, эти собаки представляли собой продукт целенаправленного отбора и, возможно, скрещивания. Они — наиболее вероятные предки северных волкообразных пастушеских пород собак.

Люди с давних времен стали изображать собак сначала на скалах, затем на фресках, картинах, вазах, запечатлевали в дереве, глине и камне.

Летом 1983 года в нашей стране на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС в Саянском каньоне Енисея были обнаружены наскальные изображения эпохи бронзового века. На каменной плите древний художник изобразил фигуры людей, животных, повозки. Люди в грибообразных шляпах и без оных, с луками, вероятно охотники, преследуют круторогих козлов, которых загоняют собаки. Судя по изображению — загнутые хвосты, остроконечные уши торчком, то были лайковидные животные.

Следовательно, своими «корнями» уходит в неолит и такая хорошо известная порода собак, как лайка.

В эпоху неолита на территории современной Восточной Сибири водились и договидные собаки. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, изображающие договидных собак — спутников людей древних сибирских племен, следы обитания которых были обнаружены на горе Туран, исчезнувшей в глубинах Красноярского водохранилища. Туранские писаницы — такое название получили эти наскальные изображения — относятся к четвертому-первому тысячелетиям до нашей эры.

«Собаки вошли в человеческое общежитие не как безответственная скотина, а как активный сотрудник во время охоты и при охране имущества».

С. Старикович, Публицист.

Типичной собакой периода неолита можно считать упоминавшегося уже австралийского динго, охотничью собаку аборигенов Австралии.

Слово о собаке