Слово о собаке.

На этой монгольской почтовой марке изображена декоративная комнатная собака редкой породы папильон.

В переводе с французского это слово означает «бабочка»: ушки собаки, окрас которых — черный, красный или песочного цвета — частично переходит на белую мордочку, напоминают крылья бабочки.

Папильон — это карликовый спаниель со стоячими ушами, выведенный в Испании и Италии в XV–XVI веках. Не исключено, что в формировании породы папильон принимали участие мексиканские собачки чихуахуа.

Разновидность папильонов с висячими ушами во Франции называется «карликовый спаниель с висячими ушами».

Папильон, как считают специалисты, поколениями выращивался с единственной целью — для дамского времяпрепровождения. Известно, что папильоны долгое время пользовались большой популярностью при дворе французских Людовиков. Собачка из породы папильон была любимицей казненной французской королевы Марии-Антуанетты, которая не расставалась с ней до самой плахи.

И ныне папильоны, изящные миниатюрные собаки, словно самой природой предназначенные в спутники человеку городскому, во Франции в большой чести: несмотря на кажущуюся хрупкость, папильон легко переносит резкие смены температур, не боится ни жары, ни зимних холодов.

У папильона длинная шелковистая шерсть; высота в холке собаки составляет 20—25 сантиметров, вес — до 4 килограммов. Папильоны распространены ныне помимо Франции также в Бельгии, Англии, США и Голландии. Папильон — веселая, игривая собака.

Обратил внимание на собаку и другой известный человек античной Греции — Диоген. Он следовал в жизни заповедям циников, согласно которым не нужно соблюдать какие-либо приличия в обществе, а наоборот — стремиться к «абсолютной свободе». Символом свободы Диоген считал бездомную бродячую собаку, которая не обременена необходимостью придерживаться правил приличия. Когда Александр Македонский познакомился с этим удивительным «поборником свободы», то услышал такой совет: «Приобрети себе собаку, которая за тебя будет облаивать людей, не нравящихся тебе». В ответ Александр воскликнул: «Если бы я не был Александром Великим, то хотел бы быть Диогеном!».

Великий Рим не уступал эллинам в интересе и любви к собакам. Римляне различали пастушеских собак, охотничьих и, конечно, боевых. На римских аренах сражались молоссы из Эпира и мощные доги из Британии.

Римляне выбивали изображения собак на своих монетах, изображали их на фресках, выкладывали в мозаичных панно. Их воспевал в своих стихах великий Вергилий.

Но особой популярностью у граждан и гражданок «вечного города» пользовались комнатные собачонки. Они в большом количестве содержались во дворцах аристократов всех калибров. Комнатные собаки были так любимы в домах римских патрициев, что Юлий Цезарь как-то даже поинтересовался: не перестали ли римские матроны рожать детей, отдав предпочтение в любви декоративным собачкам…

Обожествление собаки предшествовало культу Солнца в древнем Перу, а многие племена индейцев Аляски полагали, будто предками их были местные лайки. Небезынтересно отметить, что антиподы аляскинских обитателей, аборигены Суматры, были точно такого же мнения. Только, разумеется, род свой они вели не от лаек, которые на острове не водились, а от иных лающих предков…

Индейцы племени потаватуми, люди с весьма богатой фантазией, утверждали, что, когда старуха, которая взобралась на Луну, окончит вязать свою корзину, наступит конец света. Но к счастью для рода людского, всякий раз, когда злокозненная бабка должна вот-вот завершить свою работу, появляется Большая Собака. Она проглатывает бабкин полуфабрикат и тем самым спасает человечество от неминуемой гибели. Доказательство сего процесса для них очевидно: ведь именно поэтому происходят периодические лунные затмения…

Слово о собаке