Слово о собаке.

Дикая собака волк.

О собаках написаны горы статей и холмы книг; существует даже специальная наука — кинология. Казалось бы, уже все ясно с нашим четвероногим другом и помощником. И тем не менее и по сей день собака, давний спутник человека, во многом остается существом весьма необыкновенным, таинственным и загадочным.

Слово о собаке

Принято считать, что человек приручил собаку. На мой взгляд, это традиционное заблуждение. Ведь приручить — значит укротить нрав дикого животного. Но собак в, так сказать, свободном, диком состоянии, по моему мнению, никогда не существовало.

Конрад Лоренц, известный австрийский зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии, исследователь поведения и умственных способностей животных, в своей книге «Человек находит друга» пишет так: «Нет другого животного, которое бы столь кардинально изменило весь свой образ жизни, всю сферу интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака».

Но в данном случае с известным ученым можно поспорить: собака почти ничего не меняла в своем образе жизни. Потому что ни до, ни после того, как собака из волка превратилась собственно в собаку, он не был иным.

Собаку «сотворил» человек — одомашнил щенков волка. Не случайно Г.Н. Троепольскии очень точно называет волка дикой собакой.

Впрочем, тысячи лет назад о ней именно так и говорилось: жители острова Мадагаскар, переселенцы с Индонезийского архипелага, называли волков четко и определенно — амбуа диа, то есть «собака дикая».

Слово о собаке

По мнению американских ученых, человек и волк стали регулярно «встречаться» примерно 20 тысяч лет назад, во время охоты на парнокопытных диких животных, кочевавших по равнинам, которые занимали большую часть Евразии и Северной Америки к югу от границы ледников. Отсюда постепенно возникла привычка находиться поблизости друг от друга, отыскивая еду или отнимая добычу у другого племени, другой стаи.

С течением времени человек сделал ряд полезных для себя открытий. Например, если вместо того, чтобы просто мириться соседством этих зверей, воспитывать их еще щенками, то они вырастают более послушными и вполне могут вынюхивать, вспугивать, преследовать и схватывать дичь, участвуя в охоте вместе с людьми. Обнаружилось также, что, если подкармливать и учить волков, они способны загонять стадо животных куда следует и держать его там до прибытия человека.

Предвижу возражение: дикой собакой обычно называют австралийского динго. Во многих учебниках зоологии динго даже выделяют в особый подвид — канис динго.

Слово о собаке