Слово о собаке.

«Императорская охота». Деталь китайского книжного свитка около 1700 года. Охотничий музей. Мюнхен.

Даже в средневековом Китае, где в принципе считали, будто собака в состоянии отпугивать злых духов и прочую нечисть, к собакам черной масти относились с предубеждением. Бытовало мнение, будто черно-мастные псы могут накликать на хозяев беду.

(Впрочем, в совсем еще недавние времена, каких-нибудь сто-двести лет назад, повсеместно было широко распространено убеждение: собаки якобы способны общаться со всякого рода духами, представителями потусторонних сил и загробного мира.).

Случалось, собаки — в первую очередь, конечно, черные — на процессах «ведьм» приговаривались к казни через повешение…

«Широкую популярность йоги ловко используют различного рода дельцы и шарлатаны. Лучше всего устроился, пожалуй, токийский «гуру» Шигенори Масуда. Он создал школу йоги для… кошек и собак. Около двухсот человек, преимущественно женщины, регулярно приводят своих питомцев на занятия, которые продолжаются около часа. Стоимость одного сеанса — 10 долларов. Масуда утверждает, что йога может избавить животных от нервных болезней, лени, ожирения и других недугов».

Подозрения и убеждения средневековых мудрецов в отношении дьявольских связей собак нисколько не мешали людям в ту эпоху использовать собачью кожу для изготовления дамских сумочек, перчаток, обуви.

Слово о собаке