Слово о собаке.

Собака в католической церкви. Ксилография.

Какой дьявол мог бы додуматься до такого? Да будь на вооружении человеческой жадности добрейшие ангелы, и тех, наверное, алчные люди постарались бы превратить в убийц и кровопийц! Право, кажется: обладай собаки способностью членораздельной речи, слово «человек» могло бы стать у них в ту эпоху самым бранным словом…

Память о кровавых псах конкистадоров сохранилась в сознании людей и по сей день. «Собаками войны» презрительно называют во всем мире военных наемников, которые по указке и с ведома реакционных режимов участвуют в подавлении национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Латинской Америки, организуют антиправительственные заговоры и террористические акции.

Наконец, как и в древние времена, боевые собаки в средние века сотнями, даже тысячами, участвовали в сражениях. Во время войны Испании с Францией в составе испанской армии насчитывалось 4 тысячи собак, в сражении при Валенсии они оказали войскам большую помощь. Собак, сопровождавших военные обозы и транспорт, одевали в специальные панцири с остриями для защиты от нападения вражеской конницы. Применял собак в бою также Атилла и японские феодалы.

С появлением огнестрельного оружия роль собаки как средства нападения на человека уменьшилась.

Быстрота передвижения, тонкое обоняние и слух, способность видеть в ночное время, легкость передвижения по любой местности, большая выносливость — все эти качества собаки весьма ценились военными специалистами новейшего времени.

Боевые собаки как вспомогательное средство стали использоваться во многих армиях мира в качестве связных, подносчиков патронов и продовольствия. Знаменитыми в истории войн стали и некоторые отнюдь не боевые собаки.

Любимая левретка задиристого прусского короля Фридриха участвовала вместе с ним в походах и битвах Семилетней войны. Король очень любил свою собаку, приказывал слугам обращаться к ней на «вы». А когда Бише — так звали королевскую любимицу — в 1745 году попала в битве с австрийцами в плен, то король сильно озлобился, разбил неприятеля и в том же году по условиям Дрезденского мирного договора истребовал себе в вотчину Силезию и… возвращение дорогой сердцу левретки! А после смерти вызволенной из плена любимицы король — разбойник, погубивший десятки тысяч человеческих жизней во имя своих престижных соображений, повелел соорудить на могиле левретки мраморный памятник.

Слово о собаке