Слово о собаке.

Глазами динго, кажется, смотрят на нас сорок веков совместной жизни человека и собаки.

Впервые эти «аборигены» Австралии были привезены в Московский зоопарк в 1931 году. Эти собаки были среднего роста, величиной с обычную лайку, желто-красного окраса и отличались прекрасным экстерьером, стоячими ушами, напоминающими волчью постановку, быстрыми движениями, тонким чутьем, неутомимостью и исключительной внимательностью. В 1934 году от одного динго был получен приплод в Московском зоопарке.

Все это потомство было очень привязано к знакомым им людям.

Известный зоолог и писатель, профессор Бернгард Гржимек, посетив Австралию, в своей книге «Четвероногие австралийцы»[1] написал:

«О динго вот уже сто лет идут непрестанные споры. Кто они такие? Настоящие ли это дикие собаки, подобные волкам северного полушария, или они сродни красивым, смелым, пятнистым гиеновым собакам Африки? А может быть, это просто потомки одичавших домашних собак? Ясно одно: дикие собаки охотились по всей Австралии еще задолго до того, как на континенте появились первые европейцы. Динго были здесь единственными представителями «усовершенствованных» млекопитающих, все же остальные четвероногие австралийцы вынашивали потомство в брюшной сумке. По строению зубов и костей динго невозможно отличить от обычных домашних собак; нет и каких-либо других морфологических признаков, отличающих этих животных от собак. Динго появились на пятом континенте вместе с человеком, что произошло в сравнительно недавнее для истории Земли время — несколько тысячелетий назад. По-видимому, динго — одичавшее домашнее животное, точно так же, как и мустанги, эти дикие лошади американских прерий, или как дикие буйволы Северной Австралии».

Установлено, что динго бывают не только преимущественно львиного окраса с красноватым оттенком, но и темно-коричневыми, черными, пятнистыми. У некоторых особей уши стоят торчком, у других они висячие; по-разному загнут хвост. Динго — не дикое животное. По мнению некоторых кинологов, динго — одна из древнейших в числе ныне существующих пород собак. Они появились на Австралийском континенте вместе с пришедшими с севера кочевыми племенами в тот период, когда эта часть света соединялась с Азией сухопутным «мостом», то есть примерно три тысячи лет назад.

Слово о собаке