Слово о собаке.

Валентин Серов. «Петр I», 1907 год. Третьяковская галерея.

По инициативе мудрых чудаков уже в начале XIX века в Европе стали организовываться общества охраны животных.

В 1824 году в Англии было создано Королевское общество защиты животных. В 1835 году здесь в законодательном порядке запретили бои собак с быками. Запрещены были и собачьи бои.

Однако вот заметка из лондонской газеты «Санди таймс», которая была опубликована в 1984 году, 150 лет спустя после принятия в Лондоне билля против бесчеловечной травли собак.

«Несмотря на запреты, в Англии продолжают проводиться собачьи бои. Эти схватки, часто заканчивающиеся гибелью животных, организуются дельцами, которые зарабатывают на каждом таком «матче» кругленькую сумму. Королевскому обществу защиты животных, вот уже в течение пяти лет ведущему расследование незаконного использования бойцовских собак в целях наживы, так и не удалось добиться сколько-нибудь ощутимых результатов. Теперь им на помощь пришла группа парламентариев во главе с Джанет Фукс, которая намерена потребовать от правительства запретить ввоз в страну из Соединенных Штатов бульдогов, специально натасканных для боев.

Импортируемые из США собаки по своей родословной восходят к английским бульдогам, использовавшимся для охоты на медведей. Их владельцы откармливают животных таким образом, чтобы воспитать в них кровожадность и жестокость. В настоящее время в Соединенных Штатах собачьи бои стали одной из наиболее процветающих отраслей игорного бизнеса, хотя семь лет назад они были запрещены законом».

Слово о собаке