Слово о собаке.

Старинные ошейники.

Известно, что ныне во многих странах Запада собаки пользуются исключительным вниманием дельцов. Рекламные издания США и других капиталистических стран публикуют немало сведений об особых условиях содержания собак в этих странах: специальные витаминизированные собачьи консервы, особые шампуни, санатории для собак, кровати, даже кладбища и прочая, и прочая.

Миллионами оттисков тиражируется реклама. Лига спасения животных в американском городе Бостоне выстроила специальное здание — убежище для бездомных собак. Помещение снабжено установками для кондиционирования воздуха, электронная аппаратура автоматически открывает собакам вход в продезинфицированные конуры, предусмотрено специальное музыкальное сопровождение при кормлении…

В некоторых городах Федеративной Республики Германии, например в Мюнхене, существуют даже специальные ателье пошива одежды для собак: западные немцы обожают наряжать своих четвероногих друзей в модные туалеты.

Слово о собаке

Один из наиболее фешенебельных мюнхенских салонов собачьей одежды находится в самом центре баварской столицы. Посетителей встречают учтиво, мерку снимают почтительно, не слишком беспокоя клиента, заказы принимают на все виды одежды: верхней и нижней. Сошьют здесь манто и пижаму, стачают домашние туфли с меховой опушкой, изготовят различные сопутствующие предметы, как-то: зонтик со специальной системой распорок, солнцезащитные очки, спасательный пояс для морских купаний и оригинальные лыжи. Новинки сезона — пелерины для официальных приемов и… ошейники, украшенные искусственными бриллиантами.

В этом салоне «одеваются» собаки, чьи владельцы не хотят отстать от моды. А нынешняя мода предписывает хозяевам породистых псов, людям состоятельным и влиятельным, иметь для них полный гардероб элегантных туалетов. По тому, как «одета» собака, судят о кредитоспособности и престижности ее владельца.

Это ателье в Мюнхене не единственное в Федеративной Республике Германии, а просто самое известное. Его хозяйка, шестидесятилетняя фрау Мартин, начинала свою деятельность как швея униформ для служебных собак. Теперь ее рассуждения выглядят так: «Немцы обрели истинную человечность. Если они увидят на улице собаку, одетую более современно и изящно, чем их любимец, то они сразу же бегут ко мне или в другое подобное ателье и заказывают туалеты еще более сногсшибательные, дабы их четвероногий друг не был посрамлен соседом».

Слово о собаке