Слово о собаке.

А. Ван Дейк. «Дети короля Карла I английского» (с мастифом).

А лондонский универсальный магазин «Хардос» предлагает для собак кровати с балдахином ручной работы. Идея выпускать такие кровати пришла в голову предприимчивому англичанину Биллу Николу. Он поставил универмагу первую партию собачьих кроватей — люкс и получил заказ на следующую. Богатых снобов в английской столице хватает…

Слово о собаке

В свое время западная пропаганда подняла истошный вой в связи с гибелью в космосе первой «космонавтки» — дворняжки Лайки. «Русские — очень жестокие люди!» — надрывались «заступники» животных на Западе, пытаясь даже на необходимом всему человечеству научном эксперименте нажить антисоветский капитал. В то же время в прессе многих стран Запада печатаются возмущенные письма владельцев домашних животных, перевозивших своих любимцев на самолетах. Согласно существующим в ряде стран правилам, собаки и другие домашние животные перевозятся на авиалайнерах только в багажных отсеках самолетов, где возникают резкие перепады температур и давления. «Авиакомпании заведомо обманывают владельцев собак, уверяя их, будто атмосфера в багажных отсеках идентична условиям в пассажирских салонах», — пишет в этой связи бельгийский журнал любителей собаководства «Вуф».

Перепады температур в грузовых отсеках «боингов» достигают от + 45 до -18 градусов, и ощущается острая нехватка кислорода. Даже во Франции — стране, считающейся особо собаколюбивой, в пассажирский салон допускаются лишь мелкие собаки так называемых декоративных пород, способные уместиться на коленях хозяина, да и то с персонального разрешения командира корабля…

У нас в стране собаки любых габаритов, имеющие документы, подтверждающие удовлетворительное состояние их здоровья и наличие прививок от бешенства, допускаются в пассажирский салон вместе со своими владельцами. Разумеется, в намордниках и на поводке, если дело идет о средних или крупных собаках. При этом на животное не требуется специального билета: оплата проезда взимается непосредственно в аэропорту в зависимости от веса четвероногого.

Но вернемся в средние века. Тогда собаки зачастую служили моделью лучшим художникам мира. Собак охотно писали Леонардо да Винчи, Мурильо, Веронезе, многие другие великие живописцы. Картины старых мастеров позволяют нам воочию увидеть сцены прошлого, давно живших людей и животных. Например, на полотне известного голландского художника Антониса Ван Дейка «Дети короля Карла Английского» изображены важные, ухоженные девочки и мальчики в богатых средневековых костюмах, а рядом с ними — гигантская гладкошерстная, ростом с хорошего теленка, собака, похожая на мастифа, телохранитель королевских детей.

Широкую известность получила картина художника Д'Бассано «Моисей иссекает воду из скалы». Здесь на переднем плане изображены две собаки. Одна, измученная и тощая, жадно пьет долгожданную воду из миски человека. Другая, обессилев от жажды, положила на колени хозяина голову и смиренно ожидает, когда ей дадут пить.

Что хотел сказать художник, поместив собаку среди людей на передний план? То, что люди любили собак еще в глубокой древности, а те никогда их не покидали. Даже в несчастье, даже на грани гибели народа, собаки оставались преданными и верными, готовыми погибнуть вместе с человеком!