Слово о собаке.

Волшебные раковины.

Слово о собаке

Ученые находят у собак массу достоинств. Взять хотя бы нюх. Собака в состоянии различать до полумиллиона различных запахов; человек — всего несколько сот, да и то после специальной длительной подготовки.

Между тем собака вовсе не чемпион по объему обонятельных луковиц: у человека он составляет 0,125 см3, у кошки — 0,375, у собаки — 1,25, а у лошади — в четыре раза больше. Однако что касается остроты обоняния, то ее степень зависит не только от объема луковиц, но и от площади их поверхности, которая увеличивается за счет особых раковин. У человека таких раковин всего две, у собаки их — шесть основных и несколько добавочных.

Что же касается качества обоняния, то судите сами: собака в состоянии распознать запах аммиака, растворенного в чайной ложке, в миллиарде кубических километров воды. Иными словами — в океане…

Еще о собачьем носе. Знаете ли вы, почему он холодный и влажный? По одной из древних версий, когда старина Ной болтался между небом и водой в своем плавучем «зоосаде», его деревянная посудина дала течь. Сообразительная собака заткнула дырку носом, и от воды он навсегда остался влажным и холодным. По другой версии, столь же «достоверной», ковчег папаши Ноя, корабела-любителя, был сработан им таким образом, что собаке досталось место лишь у самой двери, да и то носом наружу. За сорок дней и ночей (а все они, как известно, были очень дождливыми) собачий нос остыл и основательно увлажнился…

«Вниманию начинающих собаковладельцев! Горячий и сухой нос у собаки может быть лишь в двух случаях: когда она спит и не облизывает его или когда собака больна».

Слово о собаке

Ну а если говорить всерьез, то ученые — я могу сослаться при этом на советский научно-популярный журнал «Химия и жизнь» — утверждают следующее.

«В жару маленькие и большие, породистые и беспородные псы вывешивают языки и часто-часто дышат. Это потому, что терморегуляция собаки не очень-то совершенна: если на улице пекло и столбик термометра уперся в отметку 41°, то температура плохо потеющих лохматых друзей человека подпрыгивает до 42°. Некоторые утверждают, будто, мол, такое происходит потому, что, охлаждая себя языком, собака одновременно разводит костер: частое дыхание (до 410 в минуту!) не обходится без напряженной мышечной работы. Как на самом деле? Что побеждает — лед или пламя? Лед. И вот почему. Собачья дыхательная система обладает собственной частотой колебаний. Дыша в резонанс с этой частотой, пес не перетруждает мышцы, почти не греет себя.

И еще один многозначительный факт: в жару псы дышат словно йоги — вдыхают носом, а выдыхают через рот. И неспроста — внутри длинных собачьих носов условия для испарения влаги куда лучше, нежели на поверхности языка. Изнутри собачий нос всегда мокрый, он покрыт жидкостью. В носу воздух теснее соприкасается с влажными слизистыми оболочками, быстрее насыщается влагой, лучше воспринимает тепло. Именно поэтому литр воздуха, выдыхаемого собакой в жару, уносит около 25 калорий».

Слово о собаке