Слово о собаке.

Миттельшнауцеры.

Итак, нос, а вовсе не язык — главный собачий «холодильник». А чтобы «холодильник» исправно работал, нужно вещество, которое будет испаряться, нужна влага. И здесь собачий нос оказался на высоте — его бесперебойно снабжает водой крупная специальная железа. У этой железы нет никаких других обязанностей, кроме поддержания носа во влажном состоянии.

«В последнее время в некоторых странах при страховке собак на страховом полисе делают отпечатки собачьего носа. Как считают ученые, рисунок кожных линий собачьего носа столь же неповторим, как и отпечатки пальцев человека».

Собаки способны сортировать запахи, выделяя из сотен единственно нужный. У человека же наиболее сильный запах всегда забивает все остальные.

Специальной тренировкой можно усилить остроту обоняния у собак. Этого можно достигнуть путем применения некоторых специальных фармацевтических средств. Некоторые из них, как показывает опыт, повышают обонятельную чувствительность собаки на 50 процентов.

Мир запахов, можно сказать, главное для собаки: видит она неважно. Советскими учеными установлено, что зрение у собаки — цветное. Но человека она способна разглядеть только на расстоянии в триста метров.

Преобладание обоняния над зрением у собак люди используют для их обмана. В ряде стран можно приобрести кости для собак из… пластмассы, которые по запаху близки к натуральным. Так, например, в Японии изготовляются пластмассовые «кости», имеющие привкус ветчины. Изобретатель и изготовитель «ветчинно-пластмассовых «костей», некий Д. Ямамото, утверждает (я цитирую токийскую газету «Джапан тайме»): «Долговечность материала и стойкость привкуса подобных костей таковы, что вашему питомцу этой забавы хватит на всю жизнь!».

«Одна калифорнийская фирма предлагает зубную пасту для собак, которой придан вкус и запах мяса. Реклама не указывает, как разъяснить животному, что паста предназначается для гигиенических целей, а не для питания».

Слово о собаке Слово о собаке