Слово о собаке.

Русский спаниель сформировался как вид в нашей стране совсем недавно, в послевоенные годы, в результате скрещивания спаниелей разных пород.

Группу спаниелей составляют в мире более десяти пород, сходных по облику и назначению.

Все они малорослые, приземистые собаки с длинными ушами и искусственно укороченным хвостом.

Спаниель относится к собакам древней породы. В музее «Метрополитен» в Нью-Йорке хранится скелет спаниеля, которому более 5 тысяч лет. По названию своему спаниель (эспаниель) — выходец из Испании. Но еще задолго до нашей эры спаниель был известен в Ирландии: Древние кельты хорошо знали цену этой породы охотничьей собаки, оберегали спаниеля особыми законами, ибо спаниель многие века был спутником человека не охоте за пернатой дичью. И по сей день это прежде всего охотничья собака исключительно высоких профессиональных качеств. Охотничий дар, богатый и мягкий внутренний склад, физическое совершенство форм гармонично собраны в нем и внешне украшены настолько нарядно, насколько это не мешает его основному применению — охоте на дичь. Нет ничего удивительного, что художники всех времен и народов изображали на своих картинах спаниеля; подобные полотна имеются во многих знаменитых музеях Европы и Америки.

Общим для всех спаниелей помимо относительно небольшого роста является общительный, мягкий характер; это терпеливая, исключительно понятливая и легко управляемая собака. Поэтому спаниель столетиями был товарищем человека не только на охоте, но и в доме, в семье, Русский спаниель крупнее английского или американского коккер-спаниеля, он физически сильнее и выносливее, неприхотлив к погодным условиям.

Слово о собаке