Слово о собаке.

Палех. «Охота».

К растительным запахам собака, как утверждают специалисты, малочувствительна и аромат роз ей, видимо, неведом. Да и ни к чему собаке розы: эволюция настроила ее чутье на вынюхивание добычи. А уж тут-то природа постаралась: для раздражения обонятельной клетки собачьего носа достаточно одной-единственной молекулы масляной кислоты, входящей в состав пота млекопитающего. Чем быстрее бежит животное от собаки, тем более усиливается запах. «Понимает» собака и специфичный запах, свойственный птицам.

Способность собаки дифференцировать запахи используется для розыска человека или его вещей: собака в состоянии различать и удерживать общий и индивидуальный запах человека. Сказанное, конечно, не исключает, что при определенных условиях, а также при неправильно построенной дрессировке собака может при следовой работе не только использовать общий и индивидуальный запах человека, но и переключаться на побочные запахи.

В конце XIX века, когда стали производиться первые экспериментальные исследования по изучению собачьего чутья, английский ученый Романее провел такой опыт. Он возглавил цепочку из дюжины людей, которые прошли сто метров, ступая след в след. Последним шел слуга Романеса, часто выгуливавший собаку хозяина. Затем группа разделилась. Первые шесть человек (в том числе и хозяин) пошли влево и спрятались в кустах, остальные шестеро свернули вправо. Потом по следу пустили охотничью собаку Романеса. Она быстро домчалась до места, где группа разделилась на «левых» и «правых», потом сразу повернула влево, к хозяину: запах его следов не сумели затоптать все одиннадцать участников эксперимента, включая слугу.

Затем Романее внес изменения в характер эксперимента. Вначале он шел в новых ботинках, потом в чужой обуви. И в том и в другом случае опытная охотничья собака не пошла в сторону группы, в которой находился хозяин. Она отнеслась к эксперименту безучастно. Оно и понятно: в одном случае подметки новых ботинок Романеса не успели достаточно пропитаться запахом его ступней, в другом случае подметки пахли чужим человеком.

Затем Романее решил пойти босиком. За ним след в след (в обуви) прошествовали все его ассистенты. Собака не нашла хозяина: видимо, запах чужой обуви «забил» слабый запах на траве босых ступней Романеса…

Установлено, что молекулы алифатических кислот (жирные соединения) дольше сохраняются на заросшей травой тропе, нежели на асфальте, зачастую более суток. Запах легко сносится боковым ветром; собака может бежать по следу, но на поворотах, бывает, теряет след. Еще хуже, когда идет дождь: вода «смывает» запах, и волшебный нос собаки утрачивает свои качества. Иное дело — снег. Он не мешает собаке находить след даже через слой толщиной свыше 10—12 сантиметров.

Слово о собаке

Особые качества собачьего носа позволили с давних пор использовать собак в розыскной и обходно-сторожевой службах. Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. В литературе имеются упоминания о розыскной работе собак еще в рабовладельческом обществе. Работа собак для розыска людей по следу в последующие времена постепенно расширялась.

Легендарную известность как прекрасные ищейки приобрели собаки святого Губерта, или, как их еще называют, бладхаунды. История создания человеком этой породы читается как захватывающий роман. Вот несколько страниц из этого «романа», которые заимствованы мной из одного советского кинологического справочника.

Слово о собаке