Слово о собаке.

Морду бладгаунда не назовешь иначе как физиономией, собачьим лицом.

Внешне будто философ, размышляющий над сложностями жизни. Этот вид придает бладгаунду голова, покрытая морщинами и складками, с грустными глазами и отвисшими веками. Если внимательно всмотреться в эти глаза, то в них читается верность и бесконечная любовь к человеку.

«Происхождение и история этой собаки овеяны романтикой. Легенды и повести, выдумка и правда, тесно переплетенные друг с другом, позволяют представить путь породы из далекого прошлого до наших дней.

Современный бладхаунд формировался из кельтского бракира, который упоминался уже в I в. нашей эры в произведениях римских поэтов Силия Италика и Грация Фалисха, которые называли этих собак — собака Сегусии. Название это происходит от галльско-келътского племени, которое называлось Сегусио и заселяло бассейн верхнего течения Роны и область Пьемонта. Скульптура этой собаки украшает в настоящее время площадь перед кафедральным собором в Лае-Пальмасе в Испании.

Собак этих использовали при поиске следа зверя, в основном оленя, и отличались они тем, что преследовали зверя медленно, на длинных поводках и без голоса.

Во времена Римской империи, когда теперешняя Бельгия называлась провинцией Бельгикой, в Арденнских лесах размещался небольшой городок под названием Сан-Губерт. В этих местах жил и охотился рыцарь Франциск Губерт. Легенда говорит о том, что однажды пошел рыцарь со своими собаками на охоту. Охота была в этот день неудачной. Измученные долгими поисками, напали они наконец на след оленя. Страстно бросились собаки и охотник по следу, приведшему их на поляну. На этой поляне увидел рыцарь необыкновенной красоты оленя, между рогами которого сиял крест. Это произвело на рыцаря такое сильное впечатление, что он решил отречься от своего образа жизни и уйти в монахи.

Слово о собаке