Слово о собаке.

«Натаскивание собаки». Из книги Флемминга «Идеальный немецкий охотник», 1719 год.

Арденнские леса у монастыря Святого Губерта были провозглашены местом королевской охоты. Природные условия и способ охоты требовали от собак в первую очередь остроты обоняния. Монахи этого монастыря тоже очень любили охоту. Поэтому монастырь начал целенаправленное разведение собак с хорошим чутьем, которые очень быстро снискали славу своим уникальным обонянием по всей Европе.

С конца XVII века бладхаунд начинает использоваться для выслеживания преступников и бандитов, которые скрывались в лесах и нападали на проезжих. Этим бладхаунд заслужил всеобщее признание. Английский король Генрих VIII в XVI столетии использовал бландхаунда в войнах против Франции, а королева Елизавета I — в походах на Ирландию.

Препятствием к использованию бладхаунда как служебной собаки служила его доброта, он никогда не нападал на человека. Поиск, бладхаунд воспринимал как интересное развлечение и брал след даже через 100 часов после прохождения человека или зверя.

Самой известной полицейской собакой был бладхаунд Симбол из США, погибший в 1954 году. Популярность ему принесла история, которая произошла в самом начале его рабочей карьеры. Им взят был след двух беглых преступников. След был старый, долгий и вел по очень трудной местности. Симбол упорно шел по следу, преодолевая все препятствия, и когда наконец настиг преступников, то, отчаянно виляя хвостом, бросился к ним, как бы говоря: «Давайте разделим радость нашей встречи!» Преступники радость не разделили, оба от страха потеряли сознание. Надо отметить, что бладхаунды всегда успешно использовались при спасении заблудившихся, потерявшихся или упавших в яму детей. Дети этих собак совершенно не боятся».

Слово о собаке